7 июля 2022

Ямашурминские вышивальщицы

Опубликовано: 14.01.2005 0:00

information_items_1347368829

Просторное длинное помещение с окнами во всю стену, в котором — ничего лишнего. Только деревянные столы вдоль окон — во всю длину комнаты. За столами на деревянных лавках сидят в ряд женщины. Кто-то склонился над пяльцами, кто-то колдует над разложенным на столе куском кожи. Ощущение такое, как будто попал в сказку. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»


Римма Маннапова "колдует" над новым узоромПравда, здесь их не три, а гораздо больше, и не прядут они, а вышивают бисером да золотом или создают кожаные мозаики. Рядом на столах лежат уже готовые изделия — расшитые замысловатыми узорами тюбетейки, очечники, панно из кожи…


Цех по производству изделий в технике национальной вышивки и мозаики, являющийся филиалом казанского фонда НКЦ «Туран», работает в поселке Ямашурма Высокогорского района с 1992 года. Местные мастерицы всю работу выполняют вручную, строго следуя вековым канонам татарского народного творчества, которые здесь передаются по наследству — от матери к дочери, от бабушек к внучкам.


Ассортимент изделий, выходящих из-под рук ямашурминских вышивальщиц, широк необычайно. Тут не только тюбетейки, но и другая национальная одежда: халаты, платья, рубашки, калфаки, жилеты… Есть в этом списке и подушки, и коврики для намаза, шамаили, сумочки, носовые платки. Одних только полотенец казанских делают 36 видов.


На то, чтобы вышить одну тюбетейку, уходит несколько дней кропотливого труда. Резкий запах, пропитывающий помещение цеха, напоминает о том, что национальное искусство, как и всякое другое, тоже требует определенных жертв: канва для будущей вышивки наносится на бархат специальной смесью, состоящей из зубного порошка и… керосина. Попробуй-ка посиди целый день, склонясь над мелкой ручной работой, да при этом еще постоянно вдыхая керосиновые пары!


Но зато уж результатами этого нелегкого труда невозможно не залюбоваться — каких только чудных рисунков не создают на своих изделиях ямашурминские вышивальщицы! Не случайно их работа неоднократно удостаивалась различных дипломов на всероссийских конкурсах изделий народных художественных промыслов. А одна из тюбетеек, расшитых мастерицами «Турана», говорят, хранится у Президента России Владимира Путина.


 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 4-5 (25340)


Добавить комментарий

06.07.2022

Спектакль-оперу «Кара пулат» покажут под открытым небом

В Болгаре под председательством Государственного Советника Татар­стана, руководителя попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева прошло выездное совещание по организации постановки спектакля-оперы «Кара пулат» на территории древнего города.

1290
06.07.2022

Приют для начинающих авторов

В Литературном кафе «Татмедиа» состоялась презентация очередного номера литературно-художественного журнала «Казанский альманах».

2260
04.07.2022

Пожар не конец света

Арт-резиденция «Созвездие – Йолдызлык» подвела итоги первого сезона

Казанский творческий коллектив создал более десятка разноплановых и многогранных спектаклей. На сегодняшний день в репертуаре  театра – четыре детских пьесы и семь представлений для взрос­лого зрителя,  поставленных по произведениям мировой литературы, русской и татарской классики.

5110
01.07.2022

Культурная среда под небом Нижнекамска

Проект «Культурная среда города» будет реализован на нескольких площадках Нижнекамска.

8300
30.06.2022

Обсудили вопросы развития культуры

Пресс-конференцию для журналистов провела во вторник министр культуры РТ Ирада Аюпова в художественном училище имени Николая Фешина в Казани.

9120

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров