У Сабантуя есть шанс назваться шедевром

В эти дни в Казани проходит региональный семинар ЮНЕСКО по продвижению Конвенции о сохранении нематериального культурного наследия.

Автор статьи: Ольга КРУЧИНА

information_items_1347368826

В эти дни в Казани проходит региональный семинар ЮНЕСКО по продвижению Конвенции о сохранении нематериального культурного наследия. Для участия в нем в столицу Татарстана прибыли представители министерств культуры и иностранных дел сорока девяти стран Европы и Северной Америки. Среди почетных гостей форума – Посол доброй воли ЮНЕСКО по устным и музыкальным традициям Мехрибан Алиева, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе, генеральный директор ТЮРКСОЙ Полад Бюль-Бюль оглы, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Драпеко, директор Московского бюро ЮНЕСКО Филиппе Кео.


Но прежде о самой Конвенции, принятой чуть более года назад в Париже участниками 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Этот документ является своеобразным развитием Конвенции о сохранении всемирного культурного и природного наследия, которое находится под охраной ЮНЕСКО с 1972 года. И вот теперь пришло время подумать о сохранении самых хрупких, нематериальных форм человеческой культуры – традиций и фольклора, включая языки, народные эпосы, уникальные ремесла, национальные обряды и праздники наподобие нашего Сабантуя, у которого есть вполне реальные шансы попасть в Список шедевров нематериального культурного наследия.


Под Конвенцией 2003 года пока подписались только в шести странах. Ускорить процесс ее ратификации как раз и призваны региональные семинары, на которых идет разъяснение целей и значения этого документа, а также происходит обмен опытом по части сохранения нематериального культурного наследия и решения возникающих при этом юридических проблем.


Это уже пятый семинар, организуемый ЮНЕСКО для продвижения Конвенции, но впервые он проходит в России. И более чем оправданно, что местом его проведения выбран именно Татарстан, где немало делается для развития культуры и национальных традиций народов, проживающих на территории республики. Открывая 15 декабря международный форум, мэр Казани Камиль Исхаков напомнил и о том, что с недавних пор в столице Татарстана располагается штаб-квартира евразийского отделения Организации городов всемирного наследия.


На церемонии открытия вице-премьер РТ Зиля Валеева огласила приветствие, которое направил участникам и гостям семинара Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В частности, в нем говорится, что нематериальная культура играет особую роль в развитии общества, а ее разнообразие выступает не только как ценность цивилизации, но и как важный фактор дальнейшего устойчивого развития человечества. В последние годы Татарстан как никогда активно сотрудничает с ЮНЕСКО. Одним из результатов этих совместных усилий стало включение Казанского Кремля в Список всемирного наследия. Вместе с тем, подчеркивает Президент, республике есть чем гордиться и в области нематериального культурного наследия. Наглядное тому подтверждение – неуклонное расширение географии татарского национального праздника Сабантуй. В своем приветствии Президент выразил надежду, что этот древний и полюбившийся многим народам праздник пополнит Список шедевров нематериального наследия человечества.


В течение первых двух дней работы семинара, который проходит в режиме сессий, его участники всесторонне обсудили концепцию, основные положения и принципы Конвенции, а также связанные с ней правовые аспекты по защите нематериального культурного наследия. Кроме того, они имели возможность обменяться мнениями и задать вопросы специалистам ЮНЕСКО – начальникам секций нематериального наследия и международных стандартов гг. Риксу Смитсу и Гуидо Гардуччи, а также приглашенным на семинар в качестве экспертов профессорам Адриенн Кеплер (США) и Кристофу Вульфу (Германия).


Как уже сказано, главным итогом семинара должно стать ускорение процесса ратификации Конвенции, которая сможет вступить в силу после того, как под этим документом подпишутся представители тридцати стран мира.


Сегодня региональный семинар ЮНЕСКО завершает свою работу. После заключительных дебатов гости продолжат знакомство с достопримечательностями Казани, а также примут участие в специальной культурной программе “Русская зима” – с катанием на тройках и другими традиционными зимними забавами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще