Старина со временем дороже

Все ближе знаменательная дата, которую тысячи и тысячи людей ждут с любопытством и нетерпением, а жители столицы Татарстана еще и с чувством гордости и достоинства.

Все ближе знаменательная дата, которую тысячи и тысячи людей ждут с любопытством и нетерпением, а жители столицы Татарстана еще и с чувством гордости и достоинства. Эта дата – тысячелетие Казани.


Под несмолкающий гул машин, автоматные очереди отбойных молотков и грохот обрушиваемых стен исчезают с лица земли старинные особняки и доходные дома, купеческие хоромы и магазины и проч., и проч. Среди сметенных могучим ураганом перестройки немало историко-культурных объектов, в том числе и памятников истории и культуры, – наше градостроительное наследие. На их месте очень быстро вырастают новомодные дома для нуворишей – с высокими заборами, с охраной – и бесконечные торгово-административные комплексы, коих в центре столицы и так уже видимо-невидимо, а они все растут. Скоро старожилы города и вовсе не узнают своей Казани. Одна из знаковых утрат: на улице Баумана не стало кинотеатра “Родина”… Ну, как говорится, новое время – новые песни.


А ностальгические настроения по уходящей в невозвратность “натуре” в какой-то мере может успокоить неиссякаемая, кажется, серия открыточных комплектов небезызвестного в Татарстане и за его пределами Абдуллы Дубина – краеведа, филокартиста, журналиста и неутомимого приверженца старины. Недавно вышел в свет очередной, седьмой выпуск открыток “Казань на рубеже веков и тысячелетия”. Эта серия основывается на девизе: “С той же точки век спустя” и позволяет увидеть, каким был объект сто лет назад. Увидеть и порадоваться, что он совсем не изменился, посетовать, если он претерпел большие перемены, посожалеть, если он вовсе утрачен. Посожалеть, посетовать, но и утешиться хоть тем малым что сохранилось, а также тем, что благодаря инициативе А.Дубина мы имеем возможность лицезреть ушедшие натуры прошлого века.


Огромная коллекция филокартиста предстает ныне не только в открыточных комплектах, но и в фотоальбомах, которых в его активе уже несколько. Последний по времени – “Казань историческая”, вышедший в 2003 году в Татарском книжном издательстве. Сделанный с любовью, он как бы излучает мягкий свет умиротворенности, добра и тепла. Эту особую ауру создают, думается, еще и фотографии горожан и горожанок, дополняющие виды города, наполняющие их какой-то ощутимой конкретикой: вот эти мужчины и женщины, эти дети ходили по этим улицам, жили в этих домах… Уверена, этот альбом, как и открытки, станет прекрасным памятным подарком всем любителям старины и истории, а также многочисленным гостям, что соберутся на славный юбилей.


Не может не импонировать последовательность и настойчивость автора в достижении своей цели, в желании привлечь в стан своих почитателей, а впоследствии, возможно, и сторонников по увлечению как можно больше людей, особенно молодых. Известно, что Абдулла Дубин часто выступает со своими краеведческими экзерсисами перед школьниками, студентами. И выступления эти небезрезультатны. Недавно я была свидетельницей такой “вербовки” в свои ряды. Это происходило в музее Салиха Сайдашева на презентации вышеупомянутого фотоальбома. Скромная такая презентация, небольшой зал, десятка два суворовцев да с десяток разновозрастных “гражданских” – вот и вся аудитория. Казалось бы, какое дело этим пятнадцатилетним юнцам до прошловековой и даже позапрошловековой Казани? Но вот сумел Абдулла Ибрагимович задеть их за живое. Может, резкими высказываниями о бездуховности современной жизни, может, пословицами и поговорками, тоже достаточно острыми, которыми изобилуют его выступления. Но когда он закончил свой рассказ, и вопросы посыпались, и за открытками очередь выстроилась. Значит, что-то показалось им интересным, нужным, и это – замечательно. Значит, еще десяток-другой молодых не станут Иванами, не помнящими родства, не знающими своих корней, своей истории. Одно из любимых и часто повторяемых Дубиным высказываний, возможно, не собственное, звучит так: “Старое никогда не стареет, стареет лишь новое. Старина со временем дороже”. И разве это не так?


Юлия ПОРОШИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще