Это так здорово – дарить детям радость!

Александр Карпеев – ведущий актер татарского театра кукол “Экият”.

Александр Карпеев – ведущий актер татарского театра кукол “Экият”. Более 25 лет он исполняет главные роли репертуара. В основном это лирические, положительные герои: Емеля, Иван-царевич, Щелкунчик, Принц, Эльф, Нихати, Джик…


Александр Карпеев - ведущий актер татарского театра кукол "Экият". Более 25 лет он исполняет главные роли репертуара. В основном это лирические, положительные герои: Емеля, Иван-царевич, Щелкунчик, Принц, Эльф, Нихати, Джик...Внешностью и обаянием Александр Порфирьевич сам напоминает героя сказки. Высокий, стройный, с гусарскими усами, мягким красивым голосом и улыбающимися серыми глазами. Выбор будущей профессии был для него однозначным. С детских лет Александр был влюблен в театр, и особенно ему нравилось оживлять неживые предметы.


Волшебный, красивый мир театра кукол открылся ему в Казанском театральном училище. Режиссер ТГТК “Экият” Людмила Дьяченко заметила одаренного, энергичного юношу и приняла на свой курс. И постепенно любительская страсть Александра Карпеева оформилась в настоящую профессию, которой он остается верен всю жизнь.


Кроме, безусловно, необходимых профессиональных навыков, самым важным для актера детского театра Александр Карпеев считает доброту и любовь к детям. “Необходимо быть искренним во всем, что ты делаешь на сцене, так как дети очень чувствительны к фальши. Сердце актера детского театра должно быть добрым, чистым и открытым”, – говорит он.


Профессия кукольника требует больших эмоциональных и физических затрат. Однако актер признается, что моменты счастья, которые он испытывает, играя на сцене, заставляют забыть о трудностях. “Мне радостно видеть живую реакцию детей, ощущать, что зритель болеет за тебя, подсказывает дальнейшие действия. Сладко чувствовать дыхание зала. Если бы пришлось жить заново, опять стал бы актером. Куда я без расписной театральной ширмы, любимых кукол, детского смеха?”


Александр Карпеев обладает несравненной способностью к трансформации. Легкая эмоциональная возбудимость, выразительная пластика, заразительность, обаяние помогают ему создавать яркие, непохожие друг на друга образы. До чего же мил и обаятелен поросенок Наф-Наф из сказки “Три поросенка”! Как увлекательна восточная история в изложении озорного и веселого Али-Бабы! Как лихо отплясывает Избушка в исполнении Карпеева в спектакле “Гуси-лебеди”! Зажигательные концертные номера с его участием всегда пользуются большим успехом на праздничных мероприятиях города. Однако самой любимой своей ролью актер считает роль Деда Мороза, которую он впервые сыграл еще в армии. С этого времени он так вошел в образ, что ему доводилось даже Президента Татарстана поздравлять. “Дед Мороз – это символ добра, волшебства, теплоты и гармонии. Необходимо понимать ребенка, только тогда сможешь действительно порадовать его. Это здорово – дарить детям радость”, – признается актер.


Актер успешен в творчестве и счастлив в семейной жизни. Дома он заботливый муж и отец троих замечательных детей. Как и многие актерские дети, Ксения, Константин и Дмитрий выросли в театре. Они знали наизусть папины роли и даже давали ему советы, как “лучше держать куклу и каким голосом вещать со сцены”. Ксения и Константин по примеру отца решили связать свою жизнь с театральным искусством и поступили в Казанскую государственную академию культуры и искусств.


Заслуженный артист Татарстана Александр Карпеев радовал детей и в других странах. Он участник международных фестивалей театров кукол в Германии, Турции, Болгарии, Франции. Уже сейчас можно смело сказать, что Александр Карпеев внес огромный вклад в развитие искусства театра кукол и занял достойное место в семидесятилетней истории Татарского государственного театра кукол “Экият”.


Лейсан ФАХРУТДИНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще