1

Айдар ГАЛИМОВ: Я должник рядового зрителя

information_items_1347368822

Татарская эстрада последних лет просто пестрит именами новых молодых артистов. Кто-то из них держится на плаву довольно долго, а кто-то гаснет, не успев и зажечься. Но есть среди татарских эстрадных исполнителей и те, чье творчество остается востребованным на протяжении десятилетий. Салават, Хания Фархи, Зайнап и Зуфар, Айдар Галимов… Последний, живя в Уфе, считается и татарским, и башкирским певцом одновременно.Айдар Галимов


— Айдар, мы произносим ваше имя и подразумеваем театр-студию, которую вы создали. Сколько человек работает в вашем коллективе?


— В театр-студии «Айдар» работает более тридцати человек. Двадцать из них составляют творческую группу. Остальные — администраторы, сценаристы, бухгалтеры, пресс-атташе, технический персонал.


— Прибыльное ли это дело — быть звездой татарской эстрады? И вообще, что для вас пение?


— Возможно, на каком-то этапе это было основным способом зарабатывания денег. Да и сейчас студия может сама себя прокормить. Но чтобы идти дальше, нужен параллельный бизнес. Благо есть и спонсоры, которые всегда рады нам помочь. Для меня концерт — это в первую очередь возможность встретиться со зрителем с глазу на глаз, почувствовать зрителя. Ведь зритель — это некий барометр твоего творчества. Своим присутствием или отсутствием на концерте он дает оценку всему, что ты делаешь. Я не скрываю, что моим главным источником финансирования всегда был рядовой зритель. За это ему и благодарен. Я его должник.


— Много ли у вас друзей среди певцов?


— Главное, нет врагов. А друзей… Их много не бывает.


— Хорошо, тогда другой вопрос: чувствуете ли вы их своими конкурентами при общении?


— При общении — нет. Мы ведь все люди, коллеги. Стараюсь общаться по-человечески. А конкуренция, конечно же, есть. Так и должно быть. Это своего рода стимул. Так, соревнуясь, глядишь, куда-нибудь и приведем татарскую эстраду (смеется).


— Что вам ближе: сольник или концерт-«солянка»?


— Несомненно, сольный концерт. Так как чувствуешь, что это твой зритель. Он пришел послушать и увидеть только тебя. В таких концертах больше возможности выразить себя, показать с разных сторон.


— Когда казанцы смогут увидеть вашу новую программу?


— Мои концерты пройдут с 24 по 28 ноября в УНИКСе.


— По-моему, вы года два не выступали с концертами в Казани.


— Ошибаетесь, два с половиной.


— Чем примечательна новая программа?


— Прежде всего восточным стилем. Называется она «Дервиш юлы» («Дорога странника»). Концерт представляет собой некую восточную сказку. А хореография и вокал — части этой сказки.


— Существует ли у вас понятие «зеленого концерта»?


— Конечно. Это когда в последний день тура разрешены все приколы и шутки. Вот, помню, последний концерт прошлого сезона. Поет Эльмир Газизуллин. Вдруг бэк-вокалом ему начинает подпевать наш арт-директор Павел Волонихин. Зритель, может, и не заметил подвоха, но мы с трудом сдерживали смех. В этом-то и вся сложность «зеленого концерта». Ты исполняешь серьезную песню, а тут неожиданно на сцену выходит музыкант с каким-нибудь старинным музыкальным инструментом. Или танцоры, обменявшиеся костюмами и ролями. Как тут удержаться! Но артист всегда должен оставаться артистом. В этом его сила.


— Хорошо отдохнули перед новым сезоном?


— Думаю, да. Это лето было очень богатым на встречи, события, путешествия. По приглашению турецких друзей побывал в Турции. Увидел разные города. Выступил в прямом эфире стамбульского телеканала «Галактика». Его передачи смотрят около сотни стран. Погостил в редакции известного журнала «Диалог Евразия». Руководство Старого Города, где живет очень много татар, приняло нас на высшем уровне. В Турцию я ездил вместе с семьей. Остались очень теплые впечатления. Почувствовали Турцию, что называется, изнутри.


— Расскажите о своей семье.


— С женой Зилей мы растим двух дочерей. Старшая Гузель два года отучилась в летнем лагере вместе с финскими татарами. Она изучает английский и французский языки. В последнее время увлеклась конным спортом. Младшая Айгиза в этом году пошла первый раз в первый класс. В школу, где учится ее сестра. К сожалению, дома доводится бывать очень редко. Когда бываю, стараюсь больше внимания уделять детям.


— Есть у вас мечта, о которой вы никому и никогда не говорили?


— Есть. Но и сейчас не скажу какая…


Данил САФАРОВ.