Опубликовано: 13.11.2004 0:00
«Университет АРТ-200» — так называется выставка, которая открылась во вторник в конференц-зале восточного крыла главного здания Казанского университета. Двадцать пять художников — выпускников КГУ разных лет — к юбилею родного вуза представили здесь свои работы: живопись, графику, скульптуру, изделия прикладного искусства.
Первые российские университеты, как известно, стремились дать учащимся полный курс классического образования, и занятия рисунком и живописью в них были обязательными для всех студентов. Казанский университет не был исключением. Позже обучение живописи исчезло из учебных планов, но художественные традиции в стенах вуза сильны и по сей день, примером чему служит выставка «Университет АРТ-200». Среди ее участников — бывшие биологи, историки, юристы, филологи, химики…
— Из университета неспроста вышло столько художников, — говорит бывший студент-химик, а ныне сам профессиональный художник Алексей Назаров. — Все-таки университетское образование всегда было очень широким и не ограничивалось рамками одной специальности. Поэтому среди нас, выпускников КГУ, много и других творческих людей — поэтов, музыкантов.
— Университет всегда был самым демократичным вузом Казани, — считает живописец Татьяна Лярсон. — Здесь была возможность свободно мыслить, самостоятельно развиваться. Все это потом вылилось в мои картины. Так что моя творческая свобода как художника выросла в этих стенах.
Свобода мышления и широкий творческий диапазон бывших выпускников отразились и на многообразии жанров представленных на выставке произведений. Помимо разнообразных по стилю (от реализма до жесткого модернизма и абстракционизма) живописных полотен и рисунков, здесь можно увидеть и изящные нэцкэ, и строгие традиционные шамаили, и вышитые золотыми нитками бархатные панно, и кожаные мозаики. География участников также необычайно широка, некоторые работы прибыли в Казань из-за океана: бывший историк Геннадий Калинин творит нынче в Канаде, а выпускница биолого-почвенного факультета Майя Валеева — в США.
— Собрать эту экспозицию было непросто, — признается организатор выставки, адвокат и художница Гульнара Ураз. — Очень радостно, что бывшие выпускники горячо откликнулись на призыв таким вот образом поздравить свою альма-матер с юбилеем. Те, кто живет за рубежом, сами приехать не смогли, но нашли возможность переслать нам свои картины.
Сама Гульнара, кстати сказать, дважды выпускница КГУ, окончила истфак и юрфак. По ее словам, в списке участников изначально были заявлены сорок человек, но по разным причинам в конце концов осталось только двадцать пять.
— Я думаю, мы отобрали лучших, — говорит Г. Ураз. — И надеемся, что одной выставкой дело не ограничится. Планируется, что здесь, в конференц-зале, будет постоянно действующая галерея.
В открытии выставки приняли участие министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов и проректор-начальник управления по подготовке к 200-летию КГУ Рияз Минзарипов. Посетить экспозицию все желающие могут до 26 ноября.
![]() |
11.08.2022
За кулисы театра вместе с ТукаемМузы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра». ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Сто лет казанского авангардаВыставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет. ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Камаловцы сверили часыВ Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Спасской ярмарки краскиБолее трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Качаловцы вернулись из отпускаАлександр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения