7 июля 2022

Он строил театр, как строят дом и судьбу

Опубликовано: 10.11.2004 0:00

Еще никому не удавалось тридцать шесть лет бессменно стоять у руля национального театра. Марсель Салимжанов — первый и пока единственный, кому эта ноша оказалась по плечу.Эпизоды из биографии режиссера, воссозданные камаловскими актерами, перемежались отрывками из его лучших спектаклей, вошедших в золотой фонд татарского театрального искусства, - "Голубая шаль", "Альмандар из Альдермыша" и других


Беззаветную любовь к театру, трепетное отношение к его истории, традициям Марсель Хакимович унаследовал от своих родителей — замечательных татарских актеров Хакима Салимжанова и Галии Нигматуллиной. Он родился и вырос в знаменитом театральном флигеле, о чем и напоминает теперь мемориальная доска на доме №13 по улице Горького. Утром 7 ноября, в день рождения М.Салимжанова, в митинге по случаю открытия мемориальной доски приняли участие министр культуры РТ Ильдус Тарханов, актеры Камаловского театра, а также приехавшие на юбилейные торжества многочисленные гости. Среди них — художественный руководитель Чувашского академического театра драмы им. К.Иванова, народный артист СССР Валерий Яковлев, ведущая актриса Башкирского академического театра им. М.Гафури, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, главный режиссер Оренбургского драматического театра, народный артист России Рифкат Исрафилов, московский театральный критик Борис Поюровский и другие. А накануне с их участием в Казанском государственном университете культуры и искусств, где профессор Салимжанов много лет заведовал кафедрой режиссерского мастерства, прошла юбилейная научная конференция, посвященная его творчеству и педагогической деятельности.


Эпицентром же юбилейных торжеств стал Татарский академический драматический театр им. Г.Камала, на сцене которого поныне с огромным успехом идут спектакли Салимжанова, где продолжает жить его творческий дух, унаследованный учениками Марселя Хакимовича. Среди тех, кто вечером 7 ноября пришел в Камаловский театр, чтобы почтить память выдающегося режиссера и театрального деятеля, были Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой.


Среди тех, кто вечером 7 ноября пришел в Камаловский театр, чтобы почтить память выдающегося режиссера и театрального деятеля, были Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругойПри жизни Салимжанова, скажет в своем выступлении Минтимер Шарипович, мы оценивали его спектакли, его талант и мастерство режиссера, но лишь теперь мы начинаем в полной мере осознавать величие Марселя Салимжанова как театрального деятеля, взявшего на себя ответственность за судьбу национального театра в самые трудные для искусства и всей страны годы, десятилетия. И театр не просто выжил, удержался на плаву. Салимжанов сделал все возможное и невозможное для того, чтобы здесь смогли творчески состояться многие талантливые актеры и драматурги, он сумел раскрыть творческий потенциал каждого из них и объединить усилия всех для того, чтобы сохранить театр как живой творческий организм, как самобытное художественное явление.


А перед началом юбилейного вечера Минтимер Шарипович принял участие в торжественной церемонии открытия бронзового бюста Марселя Салимжанова в фойе театра. Выполненный скульптором Махмудом Гасимовым, этот бюст пополнил галерею ушедших от нас корифеев Татарского театра.


Но и теперь, спустя два с половиной года со дня его смерти, в Камаловском театре все еще не могут привыкнуть говорить о Салимжанове в прошедшем времени. Вновь и вновь вслушивались в его голос, всматривались в его живые черты и участники юбилейного вечера — благо сохранились видеозаписи выступлений, репетиций Марселя Хакимовича… О его жизнелюбии, непревзойденном чувстве юмора и собственном не проходящем чувстве утраты говорили народный артист СССР Шаукат Биктемиров, драматург Туфан Миннуллин и многие другие.


На вечере звучали любимые песни и романсы Марселя Хакимовича в исполнении его любимых певцов — Ильгама Шакирова, Венеры Ганеевой… Эпизоды из биографии режиссера, воссозданные камаловскими актерами, перемежались отрывками из его лучших спектаклей, вошедших в золотой фонд татарского театрального искусства, — «Голубая шаль», «Альмандар из Альдермыша» и других.


— Я знаю и люблю Камаловский театр с 1957 года, когда впервые увидел его на гастролях в Москве, — сказал известный театральный критик, заслуженный деятель искусств России Борис Михайлович Поюровский. — И почти столько же мы были знакомы с Марселем… Когда мы виделись в последний раз, то договорились встретиться на его семидесятилетнем юбилее. И я не мог не приехать, не откликнуться на его приглашение… По своей природе Марсель был однолюбом — и в жизни, и в творчестве. Он выбирал в союзники не попутчиков, но верных, надежных людей и строил свой театр так, как строят дом, судьбу. Я был свидетелем этого и считаю, что уже при жизни Марсель воздвиг себе памятник.


«Театр должен выражать глубинные интересы нашей нации, а не гнаться за сиюминутными событиями. Все происходящее — временно, и только культура — вечна», — эти слова Гульнар Салимжанова нашла в записной книжке мужа после его смерти. Процитированные на вечере, они прозвучали творческим завещанием Мастера.


А завершился вечер маршем Салиха Сайдашева, на музыке которого Марсель Салимжанов вырос. Именно при нем звуки сайдашевского марша стали музыкальными позывными театра, возвещая об открытии нового сезона. И это тоже осталось неизменным. Так было и так будет!


В торжествах, посвященных 70-летию со дня рождения Марселя Салимжанова, приняли также участие вице-премьер РТ Зиля Валеева, министр культуры республики Ильдус Тарханов и другие официальные лица.

image_printРаспечатать

Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: № 227 (25303)


Добавить комментарий

06.07.2022

Спектакль-оперу «Кара пулат» покажут под открытым небом

В Болгаре под председательством Государственного Советника Татар­стана, руководителя попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева прошло выездное совещание по организации постановки спектакля-оперы «Кара пулат» на территории древнего города.

1740
06.07.2022

Приют для начинающих авторов

В Литературном кафе «Татмедиа» состоялась презентация очередного номера литературно-художественного журнала «Казанский альманах».

2360
04.07.2022

Пожар не конец света

Арт-резиденция «Созвездие – Йолдызлык» подвела итоги первого сезона

Казанский творческий коллектив создал более десятка разноплановых и многогранных спектаклей. На сегодняшний день в репертуаре  театра – четыре детских пьесы и семь представлений для взрос­лого зрителя,  поставленных по произведениям мировой литературы, русской и татарской классики.

5160
01.07.2022

Культурная среда под небом Нижнекамска

Проект «Культурная среда города» будет реализован на нескольких площадках Нижнекамска.

8330
30.06.2022

Обсудили вопросы развития культуры

Пресс-конференцию для журналистов провела во вторник министр культуры РТ Ирада Аюпова в художественном училище имени Николая Фешина в Казани.

9160

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров