Прошлое – славно, будущее – надежно

Татарская литература имеет тысячелетнюю историю.

Татарская литература имеет тысячелетнюю историю. Книжное слово, берущее начало от Й.Баласагуни, было филигранно отточено великими мастерами: Кул Гали, Сайф Сараи, Мухаммедьяром, Утыз-Имяни – и заняло свое достойное место в мировом творческом наследии, явилось прочным фундаментом для дальнейшего развития нашей литературы.


Новая эпоха татарской литературы была сформирована в конце XIX – начале XX века на новых основах, когда претерпели большие изменения язык, стиль, поэтические средства и система жанров татарской литературы. Взошли такие имена, как Г.Тукай, Г.Исхаки, Ф.Амирхан, Г.Ибрагимов, Г.Камал, Ш.Камал, К.Тинчурин, Х.Такташ. Вокруг них бурлила литературная жизнь, периодические издания, с которыми сотрудничали эти крупные личности, стали ориентиром для молодых талантов. “Восточный клуб” в этом плане может считаться первым творческим объединением деятелей татарской литературы и искусства.


После революции 1917 года появились новые творческие объединения – “Завод”, “Часовой”, “Октябрь”, сплотившие вокруг себя многих писателей. Наконец, 9 февраля 1927 года возникло “Общество татарских писателей”. В его состав вошли такие авторитетные писатели, как Г.Нигмати, Г.Ибрагимов, Ф.Бурнаш. По правде сказать, это была первая попытка объединения писателей, которую поддержали официальные власти. Но по причине болезни Г.Ибрагимова оно не смогло широко развернуть свою работу.


1928 год ознаменовался возникновением сразу двух писательских организаций – татарских советских писателей и Татарской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП). Хотя между ними и были некоторые творческие и идейные различия, в основном они вели работу в одном направлении: руководство литературным делом с позиций марксизма, разоблачение буржуазного национализма и т.д.


В 1932 году было принято решение о полной перестройке литературно-художественных организаций. На этом основании была созвана первая Татарская конференция советских писателей. На ней был избран организационный комитет по подготовке первого съезда писателей республики, который состоялся 25-29 июля 1934 года в Казани.


С тех пор состоялось четырнадцать съездов Союза писателей Татарстана. На каждом из них сообща решались важные для своего времени творческие и организационные проблемы.


Союз писателей не прекращал свою работу ни на один день. Даже в годы Великой Отечественной войны. Более тридцати татарских писателей погибли на фронте. А подвиг Мусы Джалиля и его соратников потряс весь мир.


Сегодня в Союзе писателей Татарстана состоит 298 членов. Этот список начинается именами народных поэтов и писателей республики – Ильдара Юзеева, Шауката Галиева, Равиля Файзуллина, Фаниса Яруллина, Хисама Камалова, Ахсана Баянова, Рената Хариса.


Все эти десятилетия при Союзе писателей Татарстана работала секция русской литературы. В нее входили Я.Венецкий, М.Елизарова, Т.Журавлев, Б.Зернит, И.Киндер, И.Пехтелев, С.Радзиевская, М.Скороходов. Сегодня в этой секции состоят и активно работают такие мастера слова, как Г.Паушкин, В.Корчагин, Н.Орешина, Е.Сухов, С.Малышев, Р.Кутуй, Д.Валеев, Л.Газизова, Р.Кожевникова и другие талантливые представители русской литературы. Поэтесса Н.Ахунова вот уже несколько лет руководит молодежным творческим объединением. Ее воспитанники принимают участие и побеждают во всероссийских творческих конкурсах. Союз писателей РТ совместно с администрацией Лаишевского района учредил премию имени Г.Р.Державина. В этом году ее лауреатом стал известный казанский писатель Лев Кожевников.


В том, что авторитет нашей писательской организации высок, мы еще раз убедились на XII съезде Союза писателей России, который состоялся в мае нынешнего года в городе Орле. Выступления и творчество татарских писателей вызвали там большой интерес. Уверен, что мы и впредь должны крепить дружбу и сотрудничество между творческими писательскими организациями. Это нужно в первую очередь для блага нашей родной татарской литературы.


Фоат ГАЛИМУЛЛИН,
председатель Союза писателей Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще