Редакция продолжает конкурс на лучшее знание прошлого столицы Татарстана, посвященный тысячелетию Казани. Сегодня мы суммируем ответы, которые были присланы участниками на вопрос двадцать второго тура нашего интеллектуального соревнования (см. “РТ” №167-168 от 19 августа с.г.).
Решение очередного задания существенно облегчили подсказки на фотографии – надписи на фасаде здания. Они свидетельствуют, что перед нами училище слепых детей и убежище (или интернат современным языком) Казанского отделения попечительства императрицы Марии Александровны над слепыми. Здание строилось по проекту архитектора Льва Хрщоновича с 1895 по 1899 год (эти даты на фасаде также обозначены) на окраине Русской Швейцарии, граничащей с Арским полем. Ныне это дом №3 по улице Ершова, в котором располагается городская инфекционная больница №2.
Бывшее училище слепых и поныне остается нарядным памятником архитектуры. В подражание древнерусским мастерам его фасады были богато декорированы в кирпичном стиле. На фотографии центральный ризалит венчают башенка с шатром и луковичной главкой с крестом – символом милосердия.
Мера цивилизованности общества
Юрист и историк Императорского Казанского университета Н.Загоскин в “Путеводителе по Казани” писал: “Стремление к благотворительности данного общества является одним из мерил его интеллектуального развития”.
В самом деле, меру цивилизованности любого общества можно определить по его отношению к детям, старикам, малоимущим и инвалидам, то есть состоянию благотворительности. Критерий здесь – количество не денег, заработанных на собственные материальные потребности, но денег, направленных на благие дела и, в первую очередь, на помощь нуждающимся.
Не в пример нынешним временам, в дореволюционной России благотворительность была занятием весьма распространенным и почетным, тем более что ее приветствовали церковные власти. Еще во второй половине XVIII столетия в Казани начало действовать отделение Государственного приказа общественного призрения. В начале XIX века в его ведении уже находились богадельня, воспитательный дом, дом сумасшедших и больница. В 1816 году возникло и первое общественное благотворительное учреждение – Казанский комитет попечительства над бедными, созданный по инициативе масона В.Романовского, который вместе с К.Фуксом стал одним из первых его руководителей. В 1844 году открывается Николаевский детский приют, начинают работать губернское попечительство детских приютов ведомства императрицы Марии Александровны и мусульманский детский приют, средства на содержание которого пожертвовали братья Юнусовы.
Всего к концу XIX века в городе насчитывалось почти два десятка благотворительных обществ. На их попечении были бедные, дети, инвалиды по зрению, слуху и по различным болезням. Были и общества, созданные по принципам профессиональному (например, учительское общество взаимопомощи) или этническому – мусульманское, еврейское, для старообрядцев.
Казанское отделение попечительства императрицы Марии Александровны над слепыми, основавшее училище, ведет отсчет своей деятельности с 1885 года. Именно в апреле того года был образован городской комитет попечительства над слепыми.
Забота о незрячих
Казань издревле считалась городом, в котором лишенные зрения люди находили помощь как материальную, так и духовную.
В 1579 году Казань обрела Казанскую икону Божией Матери, ставшую впоследствии общероссийской святыней и святыней дома Романовых. Именно перед этой иконой люди возносили и возносят молитвы Творцу об избавлении от болезней глаз или даровании зрения. Это далеко не случайно. Уже день обретения Казанской иконы, как свидетельствуют легенды, был ознаменован чудесными исцелениями верующих. Причем исцелились в основном именно слепые, которые многие годы жили в Казани.
Следует также отметить, что климат Казани естественным образом способствовал глазным заболеваниям. На рубеже XIX-XX веков бичом горожан была трахома. Известно, что в Казанском университете проводились интенсивные исследования в области болезней глаз. Специалисты знают имя профессора Казанского университета Е.Адамюка (1839-1906), который основал казанскую школу офтальмологов и по праву считается одним из основоположников отечественной офтальмологии.
Помощь лишенным зрения была задачей и многих общественных организаций. Мариинское общество было среди них наиболее авторитетным. Первоначально комитет попечительства над слепыми открыл начальное училище для слепых детей на Покровской улице в помещении городской богадельни (ныне – дом №12 по ул.Маркса), но этого было крайне недостаточно.
В 1892 году комитет официально преобразован в Казанское отделение попечительства императрицы Марии Александровны над слепыми, получив, как бы мы сегодня сказали, право юридического лица, необходимое для проведения акций общегубернского значения.
9 июля 1895 года на общем собрании членов было решено начать строительство собственного здания для училища на шестьдесят детей и десятерых взрослых. Проект здания, прилегающих служб, бани и прачечной разработал гражданский инженер И.Колмаков, строительство происходило под руководством Хрщоновича. Город бесплатно выделил под строительство подходящее место.
В мае того же года были объявлены торги на строительство трехэтажного каменного здания. В них участвовали три состоятельных казанских купца – Колобов, Сушенцев и Персон. Победителем был объявлен Н.Колобов, который предложил проект строительства на сумму 58696 рублей, а главное – внес залог в десять тысяч. Для заключения контракта со стороны попечительства была избрана комиссия во главе с членом совета попечительства Ф.Грахе, в которую также вошли и другие хорошо известные в Казани люди – А.Левченко, С.Дьяченко и И.Колмаков.
Контракт предусматривал начало строительства здания уже в 1895 году. Для контроля над строительством была учреждена комиссия под председательством казанского губернатора П.Полторацкого. Общественный контроль в дальнейшем полностью оправдал себя – благодаря ему здание училища вышло на славу: добротное, удобное, долговечное.
Благотворительность не для рекламы
В 1895 году были возведены вчерне здания служб, произведена забутовка фундамента главного здания и построена часть подвального этажа, проведен водопровод. Совет попечительства внимательно следил вместе с вышеназванными комиссиями за строительством здания училища и вносил в случае надобности соответствующие коррективы в проект.
В силу ряда причин строительство училища затянулось, и окончательная отделка была завершена в 1899 году. Но город, а главное – слепые получили современный комплекс учебных, жилых, производственных, бытовых и подсобных зданий, в которых люди, лишенные зрения, могли обучаться, жить и работать. Комплекс включал учебное здание с жилыми помещениями и домовою церковью в честь Казанской иконы Божией Матери (на фасаде в киоте под крестом видно изображение Казанской иконы), службы, баню и прачечную. Вскоре после завершения строительства перед зданием училища был разбит сад.
До постройки собственного здания в училище жило и обучалось ежегодно чуть более 20 человек. Так, например, в 1895 году в училище числилось 11 мальчиков и 12 девочек. После сдачи нового здания здесь стали жить и учиться до восьмидесяти человек.
Питомцы его получали образование в объеме начальных училищ. Их также обучали пению, музыке и ручному труду. Учащиеся плели корзины, ковры, чемоданы, ридикюли, сети, варежки, кружева, чулки. Вышивали и полотенца. Имеющие музыкальные способности обучались настройке музыкальных инструментов (например, роялей), игре на скрипке. В училище был приглашен из Ревеля мастер Эхауст для обучения щеточному ремеслу. Была организована щеточная мастерская.
Попечителем училища был избран авторитетный казанский фармацевт Ф.Грахе, а заведующим – опытный педагог Н.Березин. Среди талантливых преподавателей можно также назвать учителя рукоделия А.Березину, учителя Закона Божия протоиерея отца Гавриила Спасского, учителя пения В.Чернышева, учителей музыки А.Леве и К.Корбута. Детей бесплатно лечил доктор медицины И.Львов. Учащихся, естественно, учили чтению пальцами по шрифту Брайля.
Конечно же, для обучения слепых требовалось в несколько раз больше средств, чем для обычных детей. При этом надо учитывать, что здесь находились в основном дети малоимущих – крестьян и мещан. Тем не менее благодаря меценатам училище ни в чем не нуждалось. Отделение попечительства ежегодно выплачивало несколько сотен рублей в виде пособий слепым, проживающим в Казанской губернии. При училище жертвователями были учреждены стипендия имени купца Осокина и стипендия Гельмана. Собрания совета попечительства проходили обычно в здании Дворянского собрания (бывший Дом офицеров). Раз в год, на Рождество, устраивалась елка, которую посещали практически все высокопоставленные казанцы, начиная с губернатора и городского головы.
Рядовые горожане осознавали значение училища слепых и всячески помогали ему. Список членов казанского отделения попечительства над слепыми насчитывал 150 человек, включая почетных членов. Среди них архиепископ Казанский и Свияжский Владимир, губернский предводитель дворянства Теренин, потомственные почетные граждане Журавлева, вдова Боратынская, Булич, Заусайлов, Крестовниковы, Молоствовы, Мандельштамы, Перимовы, Алафузовы, О.Гейнц, Н.Казем-Бек. Многие горожане жертвовали училищу деньги, съестные припасы, сырье для рукоделия.
Конец училища
После Октября 1917 года училище было распущено. В те дни испытаний казанские газеты нередко с жалостью писали о незавидной судьбе бывших его воспитанников, которые пополнили армию обездоленных и беспризорных. Само здание побывало в руках многочисленных учреждений, в дни противоборства красных и белых неоднократно разворовывалось мародерами. И лишь в конце двадцатых годов в бывшем училище разместили инфекционную больницу, которая и находится здесь до сих пор.
Только в 1926 году в Казани было организовано отделение Всероссийского общества слепых. К сожалению, имущество былого попечительства ему не досталось…
…В лето года 1899-го
Фото было сделано в промежутке между 1899-м – временем постройки здания и 1918-м, когда снесли крест с домовой церкви. Детали изображения свидетельствуют, что снимок сделан скорее всего сразу после окончания строительства здания. Что подтверждает это предположение?
К зданию пока не подведены электрические провода. Известно, что все достижения цивилизации быстро внедрялись в учебных заведениях. Как только в Казани появилась электростанция, электрическое освещение было смонтировано и в училище. Напомним, что освещение городских улиц и домов электричеством началось здесь именно в 1899 году.
Во время строительства здания перед ним были засыпаны два глубоких оврага, а на их месте разбит сад. Но на снимке не видно ни оврага, ни сада. Зато перед училищем видны траншеи и рвы. Значит, строительные работы еще не окончены. На это указывают и прислоненные к стене стройматериалы, временная ограда, выполненная довольно грубо из трех досок.
По-видимому, зоркое око казанской фотохроники не дремало. Как только стало известно, что здание училища подвели “под ключ”, юркий мастер “натуральных художественных картин” нажал на спусковую кнопку своего фотоаппарата.
Правильные ответы на вопрос 22-го тура прислали наши верные читатели – казанцы И.Валиуллин, Т.Куклина, Б.Милицын, П.Салтыков, Р.Сафин, В.Файзуллин, семья Григорьевых, набережночелнинец Б.Канеев и жительница лаишевского села Емельяново А.Семенова. Напоминаем, что присоединиться к участию в конкурсе не поздно и остальным. Наиболее активных знатоков старины ждут призы.
ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ ТУР
![]() |
В заключение представляем очередную фотозагадку. Читателям нужно определить, откуда сделан снимок, рассказать об истории улицы, основных ее достопримечательностях и назвать приблизительную дату съемки. |
Из коллекции Абдуллы ДУБИНА.