На живописном берегу Волги в 90 километрах от Казани расположен самый северный город-памятник восточного зодчества III-IV веков, музей под открытым небом – Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. На его территории сосредоточились уникальные монументальные каменные сооружения: Северный и Восточный мавзолеи, Черная, Белая и Красная палаты, Малый минарет, Соборная мечеть, Ханская усыпальница.
А если это ханский дворец?
Болгар, как известно, – столица раннефеодального государства, порт, базар, ремесленный центр. Это место овеяно легендами и связано со многими историческим фактами: приездом посольства из Багдада и принятием булгарами ислама в 922 году, разрушением города монголами в 1236 году. Болгар связывают также с именами Петра I, Екатерины II, Пушкина, Марджани …
Изучать Болгарское городище археологи начали еще в 1867 году, однако лишь с 60-х годов ХХ века изыскания стали вестись целенаправленно и систематически. В 1969 году был создан Болгарский государственный историко-архитектурный заповедник, ставший с тех пор основным организатором археологических раскопок на территории Болгарского городища. Но до сих пор Болгар хранит в себе множество непрочитанных страниц истории, манит к себе туристов.
С директором музея Рафаилем Махмутовым мы столкнулись у маленькой деревянной калитки, ведущей на территорию заповедника прямо с узенькой пыльной улочки села Болгары. Махмутов, потирая от нетерпения руки, сообщил, что торопится на раскоп №123, потому что там археологи выкопали нечто сенсационное. Естественно, я вытащила из сумки диктофон и фотоаппарат и отправилась вместе с Махмутовым на этот самый раскоп. Археологи под руководством Рафинада Шарифуллина, старшего научного сотрудника института истории им.Марджани АН РТ, торопились: скоро, зима и морозы, а хочется еще так много успеть до белых мух.
Раскоп очень интересен, полностью еще не вскрыт, и что за объект появляется из-под земли, археологи пока точно определить не могут. Но есть версия, что это если не ханский дворец, то дом богатого и знатного человека. Об этом говорят и часть древней стены (правда, она была перестроена в период существования на этом месте русского села Успенское), и, словно протертое многочисленными ходоками, большое отверстие – наверняка некогда тут располагались ворота. В качестве стройматериала использовался известняк (его добывали на правом берегу Волги), а также булгарский красный кирпич квадратной формы. Кстати, на территории заповедника обнаружено не так уж много построек с использованием красного кирпича. Археологи предполагают, что этот фундамент сооружен еще в домонгольский период. Известно, что бывший в ту пору столицей Камско-Волжской Булгарии Биляр имел подобные кирпичные постройки.
– Объект на стадии изучения, здесь еще работы на много лет, – пояснил Рафаиль Махмутов. – Сегодня главная задача – вскрытые фрагменты фундамента сохранить от возможных разрушений. Как говорят археологи – законсервировать. Но в этом году под него уже вряд ли удастся получить финансовые средства. Так что сделаем простой навес от непогоды.
Турпоездка в Болгар отменяется…
С некоторых пор в Болгарское городище стали наезжать многочисленные паломники, чтобы поклониться святой земле, помолиться Аллаху. Не так давно при заповеднике, к большой радости верующих, начал работать зал омовения. Ежегодно десятки тысяч людей посещают заповедные места. В Болгаре есть на что посмотреть, чем заполнить разум и душу. И не только жителям Татарстана, России, но и заграничным туристам здесь было бы весьма интересно – музей-заповедник под открытым небом становится все более популярным. Но нынче количество туристов в Болгар значительно сократилось, что, бесспорно, тревожит руководство заповедника.
В чем же дело? Одна из причин, по словам Рафаиля Махмутова, связана с резким сокращением числа туристов, в первую очередь школьников из Ульяновска, которые еще в прошлом году составляли добрую половину всех посетителей музея-заповедника. Теперь же, говорят, ульяновские власти организовали в области серию трудовых оздоровительных лагерей для школьников, тем самым решив проблему их летнего отдыха и отменив популярные прежде, но дорогие по расходам экскурсии в Болгарское городище.
И еще одна причина стала виной уменьшения числа туристов – в Болгар перестали ходить теплоходы, и только “Метеоры” два раза в день причаливают к заповедному берегу. Ходят слухи, что скоро, возможно, навигация в Болгар и вовсе закроется – судам стало опасно сюда заходить, потому что фарватер сильно заилился. Его капитально почистили двенадцать лет назад, в результате чего на Волге в Спасском районе и открылось судоходство. В Болгар тогда зачастили суда со всевозможными гостями, музей под открытым небом стал очень популярным туристическим объектом в республике. Теперь фарватер вновь нуждается в серьезной чистке, но для этого, как нетрудно догадаться, требуются большие деньги – не менее пяти миллионов рублей. Таких средств нет ни у музея-заповедника, ни у отвечающего за его благополучие Министерства культуры РТ, ни у администрации Спасского района. И туризм, на который еще лет десять назад так оптимистично рассчитывали в Болгаре, сегодня сворачивается. Не умеем мы, к сожалению, быть с туризмом на “ты” (или просто не хотим), по-плюшкински скаредничаем, выбирая более простой, дающий сиюминутные доходы, но не рассчитанный на развитие отрасли путь.
К туризму в республике повсеместно сложилось легковесное однобокое отношение. Появившиеся в последние годы, как грибы после дождя, турфирмы ориентированы в первую очередь на импортный туризм, благодаря чему сегодня о Турции, например, и ее достопримечательностях мы знаем гораздо больше, чем о собственном родном крае. А уж иностранцы и вовсе знакомы с нашей историей до обидного поверхностно. Можно смеяться над тем, что некоторые из них полагают, будто люди в России ходят в лаптях и медведи бродят по улицам городов, а можно сокрушаться. Потому что отчасти сами в этом виноваты, наплевательски относясь к собственной истории, к памятникам старины, к культуре в целом. А ведь нам есть что показать. И можно сделать на этом серьезный бизнес. Другой разговор, требуется грамотная организация дела, которая невозможна без современного научного подхода к развитию турбизнеса.
Нужно менять мышление
Последний раз я посещала Болгарское городище лет пять или шесть назад. Признаюсь, была удивлена произошедшими здесь переменами. Четыре года назад музей-заповедник возглавил Рафаиль Махмутов, бывший директор совхоза “Лихачевский”. На интенсивную научную работу требовалось где-то “добыть” дополнительные средства, найти спонсоров. И Махмутов принялся за дело с присущей ему предприимчивостью, рассудив, что пришла пора не только экономно считать деньги, но и самим их зарабатывать, оказывая туристам различные услуги. И это не только проведение экскурсий, но и организация различных выставок, в том числе выездных, изготовление и продажа буклетов, сувениров. Не так давно на территории заповедника открыли собственный магазин. Деньги пока небольшие, но ведь это только начало, и любые средства нужны сейчас заповеднику, как воздух.
– Наш заповедник в первую очередь занимается исследованием и охраной исторического наследия. Но и в туристическом плане Болгарское городище – очень интересный и перспективный музей, который требует повсеместного развития, – считает Рафаиль Зуфарович. – Для этого наших сил недостаточно. Очень бы хотелось привлечь к совместному сотрудничеству республиканские турфирмы, туристическую науку и работать с учетом научных методик и рекомендаций. Считаю, что татарстанский туризм, с учетом опыта других стран, вполне способен подняться на более высокую ступень.
В последнее время обсуждается вопрос включения уникального памятника старины – Болгарского городища – в список всемирного наследия ЮНЕСКО. То, что этот объект заслуживает столь высокой и престижной “крыши”, никто не станет спорить. Но вот беда… По меркам ЮНЕСКО старина должна быть настоящей стариной. А в Болгарском городище в последнее время чересчур активно работают строители и реставраторы, в результате чего Соборная мечеть, например, стала как новенькая. Современная аранжировка старины нравится нашим туристам, а вот иностранцам подавай неприукрашенную историю. Как быть?
Проблема очень деликатная и, между прочим, касается не только Болгарского заповедника. Казанский Кремль в последнее время тоже неузнаваемо изменился и обновился. И не всегда к лучшему, увы. Впрочем, это обновление не помешало тому, что Казанский Кремль в названный реестр ЮНЕСКО все же был включен. А Болгар чем хуже?