Мэтр казанской фантастики

14 октября исполнилось восемьдесят лет одному из корифеев русской литературы Татарстана, первому лауреату литературной премии имени Г.

14 октября исполнилось восемьдесят лет одному из корифеев русской литературы Татарстана, первому лауреату литературной премии имени Г.Державина Владимиру Владимировичу Корчагину. Четыре десятилетия его книги пользуются заслуженной популярностью среди читателей.


14 октября исполнилось восемьдесят лет одному из корифеев русской литературы Татарстана, первому лауреату литературной премии имени Г.Державина Владимиру Владимировичу Корчагину. Писатель родился в Казани в далеком уже 1924 году в рабочей семье. В четырнадцать лет началась трудовая биография Корчагина, он поступил работать на завод. Следующая веха – геологический факуль-тет Казанского университета, окончив который, а также аспирантуру при кафедре минералогии, он защитил кандидатскую диссертацию. Тридцать шесть лет, начиная с 1951 года, Владимир Корчагин занимался научной и преподавательской работой.


Начало шестидесятых годов. Хрущевская оттепель. Брожение в просвещенных умах России не могло не коснуться и молодого преподавателя минералогии. К тому же неугомонной душе Корчагина было мало одной работы в университете, своей любовью к геологии и романтике ему захотелось поделиться и с другими. В 1962 году вышел первый роман писателя “Тайна реки злых духов”, который сразу стал, как сказали бы сегодня, бестселлером. Книга выдержала несколько переизданий. Немало молодых людей под влиянием этого произведения выбрали профессию геолога.


Чем же объяснить такой интерес к книге? Не только тем, что автор по ходу действия рассказывает о геологической истории Земли, показывает неповторимую красоту минералов. Как пишет в свой статье “Синтез научного и художественного в прозе В.В.Корчагина” литературовед А.Галимуллина: “Художественное мастерство писателя проявилось и в создании увлекательного приключенческого сюжета… Читатель, заинтересованно следя за приключениями, переживаниями обаятельных героев-подростков, учится преодолевать трудности, ценить истинные человеческие отношения. Ребята в повести движутся не только по пути от незнания к знанию, совершают пространственные перемещения, попадая в исключительные ситуации, но и проходят путь нравственного самоопределения”. И действительно, несомненной удачей автора стали остропсихологический сюжет, простота и доступность в изложении научных знаний, достоверность в изображении взаимоотношений героев книги.


Владимир Корчагин является автором более десяти книг, написанных преимущественно в жанре научной фантастики. Четыре его книги: “Астийский эдельвейс”, “Конец легенды”, “Именем человечества” и “Подкидыш” – по результатам опроса в библиотеках Казани неоднократно становились “книгами года”.


Писатель активно занимается и общественной деятельностью. В 1984 году после вступления в Союз писателей Татарстана Владимир Владимирович почти сразу же становится руководителем его русской секции, а затем литературным консультантом. Через его руки прошли сотни рукописей начинающих литераторов, некоторые из них стали теперь профессиональными писателями. На трех съездах писателей республики Корчагин избирался в состав правления творческого союза. Кроме того, писатель часто встречается с читателями в школах, институтах, библиотеках Татарстана. Владимир Владимирович обладает даром замечательного рассказчика. Поэтому на его вечерах всегда бывает интересно, завязывается увлекательный диалог писателя с читателями.


Высокую оценку творчеству Владимира Корчагина в разные годы дали видные писатели-фантасты Иван Ефремов, Александр Казанцев и другие.


За скупыми строчками творческой биографии писателя стоит талантливый, жизнелюбивый, доброжелательный человек, никому не отказывающий в поддержке или просто добром слове. Поэтому в его рабочем кабинете в Союзе писателей всегда толпятся молодые авторы, жадно ловящие каждое слово мэтра. Поздравляя Владимира Владимировича Корчагина с восьмидесятилетием, хочется пожелать ему доброго здоровья, творческого долголетия, талантливых учеников и новых произведений, которые бы пробуждали в нас добрые чувства.


Лилия ГАЗИЗОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще