Недавно на имя председателя совета ветеранов соловецких юнг Казани Виля Байкина поступила увесистая посылка из Москвы. В ней оказалось десять красочно изданных книг энциклопедического формата под названием “Соловецкие юнги”.
Книга открывается большой фотографией Петра I, который начинал службу на флоте в чине “каютного юнги” и который, как только был построен Кронштадт, повелел открыть там первую школу юнг. Это значит, что первые ее воспитанники участвовали в морских баталиях при Гангуте, Чесме, Синопе, Эзеле, Корфу, воевали на дредноутах в Цусимском сражении.
Сохранились в истории этой школы такие любопытные данные о наборе в 1912 году: “Подано прошений 1542, медицина забраковала 302 человека, выдержали экзамен 345 человек…” Интересно, что в числе принятых оказались будущий адмирал Герой Советского Союза И.С.Юмашев, адмирал флота Г.И.Левченко и другие известные командиры.
В книге помещена и фотография народного комиссара ВМФ СССР Николая Кузнецова, чьим приказом в 1942 году была основана Соловецкая школа юнг при учебном отряде Северного флота. С 1942 по 1945 год этой школой было подготовлено 4111 первоклассных специалистов, которые сражались с врагом на всех флотах нашей страны. Из них Героями Советского Союза стали четверо, еще четверо – Героями Социалистического Труда, из среды юнг вышли такие известные люди, как народный артист СССР Борис Штоколов, писатели Валентин Пикуль, Виталий Гузанов, из казанцев – Джавил Кудусов, заслуженный деятель искусств, профессор музыки, Равиль Гильфанов и Марс Валидов – лауреаты Государственной премии СССР.
В книге опубликованы очерки о двухстах питомцах Соловецкой школы юнг ВМФ, в том числе о представителях Казани Виле Байкине и Викторе Долматове.
Шариф БАЙГИЛЬДИН,
ветеран Соловецкой школы юнг.