Сегодня мы представляем обобщенный ответ наших читателей на задание двадцать первого тура конкурса, посвященного истории столицы Татарстана (см. “РТ” №131-132 от 1 июля с.г.).
Затруднений фотозагадка практически не вызвала. На снимке изображена астрономическая обсерватория Казанского государственного университета. В одном из предыдущих выпусков нашей рубрики уже упоминалось, что это здание было возведено по проекту архитектора Михаила Коринфского в 1838 году. Именно эта дата латинскими цифрами – МDСССХХХVIII – выведена на фасаде обсерватории.
Завораживающая наука
Для большинства обывателей и астрономия, и небесная сфера не имеют никакого отношения к повседневной реальной жизни. Однако, как утверждал еще Иммануил Кант, в этом мире человека по-настоящему способны удивить лишь две вещи – взгляд внутрь себя и над своей головой. В последнем случае великий философ имел в виду созерцание звезд. Именно звездное небо объединяет людей – и физически, и духовно – независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.
Астрономия – не только одна из самых древних, но и востребованных обществом наук. Развивать ее почитали за честь большинство российских исследовательских центров, в том числе Казанский университет. Более того, среди его научных школ астрономическая является одной из наиболее известных. Ее развитию способствовали не только талантливые ученые, но и передовое материальное оснащение, в том числе и собственно обсерватория. Так, уже при открытии обсерватория имела отличное оборудование. Это трехфутовый меридиональный круг, астрономический круг, экваториал, геодолит Эртеля, ахроматическая труба с предметным стеклом Фрауенгофера – всего девятнадцать наименований различных приборов. Кроме того, в 1825 году в Казань из Вены были доставлены девятидюймовый рефрактометр и другие уникальные оптические инструменты.
Обсерватория сильно пострадала при пожаре 1842 года – одном из самых больших в истории города. К счастью, астрономические инструменты были спасены. Значительная роль в этом принадлежит лично ректору Лобачевскому и заведующему кафедрой астрономии Симонову. Коринфскому пришлось восстанавливать здание, и он оставил внешний вид практически без изменений. Таким здание и дошло до наших дней.
Сама кафедра астрономии является старейшей в России. С ней связаны имена таких ученых, как Симонов, Ковальский, А.Дубяго (сын), Мартынов, Хабибуллин. Казанские астрономы внесли неоценимый вклад в познание основ развития и функционирования Вселенной.
Со временем проводить астрономические наблюдения в Казани (из-за городского света и пыли) стало труднее, поэтому в 1975 году Казанский университет построил Северо-Кавказскую астрономическую станцию в Ставропольском крае – вблизи станицы Зеленчукской – на высоте 2040 метров над уровнем моря. Здесь сотрудники и студенты университета по сей день проводят систематические астрономические наблюдения и исследования. В результате целый ряд комет, малых планет и лунных кратеров был назван именами казанских ученых и топонимами Татарстана.
Первая университетская
Преподавателям и студентам Казанского университета повезло – в отличие от других городов место для обсерватории нашлось рядом с главным корпусом, в университетском дворе, на самом высоком месте Казани – Воскресенском холме. Астрономам не надо было далеко ездить для проведения научных исследований. К тому же появилась удобная возможность совместить научный и учебный процессы.
По существующим требованиям обсерваторию необходимо располагать по заданному меридиану. Но в этом случае здание разместилось бы под углом к остальным постройкам университета, что нарушило бы регулярный план, разработанный университетской строительной комиссией, в которую входили Коринфский, ректор Лобачевский и профессор прикладной математики Никольский. Тогда-то руководитель кафедры астрономии Иван Симонов предложил сделать южную часть здания вогнутой, что позволило поставить обсерваторию параллельно остальным сооружениям университета и не нарушить единый архитектурный ансамбль.
По свидетельству лектора английского языка университета Эдуарда Турнерелли, возведенная обсерватория поражала современников своим “элегантным стилем”, она являлась “одной из самых знаменитых в России”. Значение обсерватории заключалось и в том, что она стала первой университетской в России и к тому же самой восточной в мире по тому времени.
Здание было заложено 5 октября 1833 года. В том же году был возведен фундамент, а в 1837 году обсерваторию подвели под крышу. Тогда же начались первые исследования.
В обсерватории разместились не только учебные аудитории, библиотека, смотровые площадки и башни, но и квартиры для директора и служащих. Первоначально из-за недостатка средств верхнюю центральную часть здания, где должны были проводить основные астрономические наблюдения, хотели выполнить в виде бельведера. Однако император Николай I, который покровительствовал стройке и лично Коринфскому, написал на плане обсерватории “Устроить башню наподобие Дерптской” (ныне – в г.Тарту, Эстония), то есть вращающейся, и повелел добавить к смете строительства Казанской обсерватории на нужды этой башни дополнительную сумму в десять тысяч рублей.
В августе 1836 года Николай I, будучи проездом в Казани, посетил университет, в том числе и строящуюся обсерваторию. По воспоминаниям Симонова, император поднялся на самый ее верх и долго любовался открывшимся великолепным видом на нижнюю часть города, Забулачье, Волгу и Услонские горы.
Симонов и другие
Астрономию в университете преподавали с момента его открытия в 1804 году вначале профессор прикладной математики и опытной физики И.Запольский, а затем профессор математики М.Бартельс. Всестороннюю помощь в открытии кафедры астрономии оказал попечитель Казанского учебного округа академик Петербургской академии наук Степан Румовский, который сам был астрономом и при жизни получил почетное звание “отца русской астрономии”. Кафедра астрономии, обсерватория и ее руководители оказали значительное влияние на развитие университета. Так, пятеро из восьми директоров астрономической обсерватории в разное время стояли во главе университета, занимая должности ректора или проректора.
Официально кафедра астрономии начала свою деятельность в 1810 году, когда в Казань приехал профессор астрономии, австриец по происхождению, Иосиф Литтров. Уже через год вместе со своими учениками Лобачевским и Симоновым на небольшом инструменте, имевшемся в физическом кабинете, Литтров “выполнил наблюдение кометы”, сообщение о чем было опубликовано в губернских “Казанских известиях”.
После отъезда австрийского профессора на родину в 1816 году его преемником стал Симонов. Иван Михайлович навеки прославил Казанский университет, приняв в 1819-1821 годах участие в кругосветной экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, которая открыла последний материк на нашей планете – Антарктиду и двадцать девять островов (один из них носит имя нашего земляка). Привезенные из экспедиции экспонаты до сих пор являются гордостью музеев Казанского университета. Кстати, Симонов был единственным ученым в этой экспедиции. Руководители экспедиции дали ему высокий отзыв и как человеку, и как ученому. Другая заслуга Симонова состояла в том, что он впервые начал проводить занятия по астрономии и геодезии на русском языке.
Иван Симонов родился в купеческой семье 20 июня 1794 года в Астрахани. Первоначальное образование получил в астраханской гимназии. Его учителем и наставником был Егор Иванович Миллер, которого пригласили в 1808 году на должность адъюнкта по кафедре всемирной истории, географии и статистики Казанского университета, а Миллер, в свою очередь, пригласил своего способного ученика Симонова для обучения в университете.
Задолго до строительства обсерватории, в 1823 году, Симонов совершил поездку по странам Западной Европы, побывав в Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии и Швейцарии. Он встретился с Бесселем, Гумбольдтом, Фурье и другими выдающимися учеными того времени. Но главным результатом его поездки была закупка самых современных астрономических инструментов.
Первоначально при Симонове обсерватория размещалась в “спижарном” доме. Впоследствии же он жил на квартире прямо при обсерватории. При этом Иван Михайлович остался верен Казанскому университету до конца жизни, несмотря на неоднократные предложения перейти в Московский университет или в Петербургскую академию. Симонов состоял членом шестнадцати научных обществ и академий, поддерживал переписку с Гауссом, Гумбольдтом, другими крупными учеными того времени.
Зарождение школы
После смерти Симонова в 1855 году его детище перешло в надежные руки. Возглавил обсерваторию Мариан Ковальский (Войтехович). Он достойно продолжил дело своего учителя. Так, в 1860 году высказал догадку о вращении нашей звездной системы – Галактики, предложил способ определения скорости движения Солнечной системы в пространстве и многие другие разработки, имеющие практическое значение. Другой ученик Симонова – М.Ляпунов – определил положение ряда звезд, наблюдал за появлением комет.
В 1884 году директором обсерватории стал Дмитрий Дубяго (отец), который добился значительного расширения штата обсерватории. Это активизировало исследования, которые в дальнейшем нашли применение в практической жизни. Так, казанцами было впервые выполнено гравиметрическое обследование Урала. Были организованы гравитационные экспедиции для изучения формы Земли. С благословения Дубяго в 1893 году начали выходить “Труды Казанской городской астрономической обсерватории”, а в 1896-м астрономическая экспедиция Казанского университета ездила на Новую Землю для наблюдения полного солнечного затмения. Под руководством Дубяго велись наблюдения Луны, малых планет, комет и двойных звезд. Сам он составил каталог 4281 звезды, исследовал орбиту спутника Нептуна, создал теорию движения малой планеты Диана. Именно Дубяго создал прекрасную библиотеку при обсерватории, насчитывающую более девяти тысяч томов.
Кроме того, под руководством Д.Дубяго в 1901 году была построена вторая астрономическая обсерватория в двадцати километрах от Казани. Основой ее инструментальной базы послужило оборудование Дрезденской обсерватории доктора астрономии и философии В.Энгельгардта, переданное им в дар Казанскому университету в 1897 году.
Любопытно, что в 1917 году существовал проект эвакуации в Казань Пулковской обсерватории, которая являлась главной астрономической обсерваторией Академии наук. Это подтверждает непререкаемый авторитет казанской астрономической школы.
Позднее, в годы Великой Отечественной войны, обсерватория приняла под свою крышу эвакуированный из Москвы Институт теоретической геофизики АН СССР. В 1944 году академик О.Шмидт сделал здесь первое сообщение о разработанной им новой космогонической гипотезе. В конце 1940-х годов профессором Ш.Хабибуллиным на новом уровне было возрождено звездно-астрономическое направление исследований.
Казанский университет воспитал плеяду ученых, которые возглавляли астрономические учреждения страны. Это Д.Мартынов – Астрономический институт им.Штернберга (г.Москва), В.Крат – Пулковская обсерватория, А.Яковкин – Главная астрономическая обсерватория. Выпускником кафедры был профессор МГУ Э.Либай, внесший большой вклад во внегалактическую астрономию. В настоящее время около ста выпускников КГУ работают в различных обсерваториях мира.
“Союзфото”, 1935
Существенные расхождения между конкурсантами возникли при определении времени фотосъемки. Кроме здания обсерватории, других сооружений на снимке нет. Поэтому датировать точно его действительно сложно.
Ссылаясь на различные детали, большинство читателей предположили, что фотография была сделана до революции. А вот члены семьи Григорьевых уверены, что снимок появился накануне 150-летия университета в 1954 году. Проницательнее всех оказался казанец П.Салтыков, который в правом нижнем углу снимка увидел подсказку – довоенный знак объединения “Союзфото”, как и на других подобных открытках 1930-х годов.
В самом деле, подпись к снимку гласит: “Казань. Обсер-ватория Госуниверситета им.В.И.Ленина”, а на обороте – “Издательство Татарского отделения “Союзфото”. Казань, 1935″. С большой долей уверенности можно предположить, что фотография была приурочена к 65-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата и 15-летию рабфака.
Отдельно отметим ответы наших постоянных авторов – казанцев И.Валиуллина, Т.Куклиной, Б.Милицына, семьи Григорьевых, набережночелнинца Б.Канеева, жительницы лаишевского села Емельяново А.Семеновой. Напоминаем, что наиболее активных эрудитов ждут призы. Награждение состоится в дни празднования 200-летия Казанского госуниверситета.
ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР
Предлагаем вашему вниманию очередную фотозагадку. Читателям необходимо назвать место и время действия, рассказать о назначении этого здания. |
Фото из коллекции Абдуллы ДУБИНА.