Наш разговор был негромким, а прогулка по Казани незабываемой – это я поняла теперь, спустя почти двадцать лет… А тогда мы просто договорились с моим давним знакомым Ренатом Хайрулловичем Бикбулатовым, что он проведет меня по “своей” Казани. Ведь нечасто встретишь человека, который так глубоко любит свой город, свою малую родину, и не только любит, но и посвящает ее узнаванию почти все свободное время.
Ренат Хайруллович по специальности инженер, его хобби – путешествия, спорт, но все же главным делом своей жизни он всегда считал изучение родного края, родной Казани.
Сегодня его уникальная библиотека насчитывает около девяти тысяч томов. Он собирал ее всю жизнь, преимущественно по букинистическим магазинам Москвы и Санкт-Петербурга. Книги в основном о Казани и о том, что с нею связано. Но это его увлечение подогревалось не только желанием стать обладателем ценных раритетов. Была какая-то тайна в том, как в руках этого человека ветхие книги словно оживали, обретали дар речи, и он внимал им со всей страстью ученого-краеведа, пусть не дипломированного, но истинного знатока. В такой же задушевный разговор выливалась и каждая прогулка по Казани с Ренатом Хайрулловичем.
“И называли Казань красой Востока” – так была озаглавлена моя статья, написанная под впечатлением той почти двадцатилетней давности экскурсии и опубликованная в газете “Советская Татария”. Вот она лежит передо мной – пожелтевшая, но ничуть не устаревшая. И не потому, что ничего не изменилось, наоборот, изменилось многое, но тем сильнее ностальгия по той уходящей Казани.
Читаю газетные строчки о том, что “еще стоят дома известного в прошлом веке архитектора Петонди, и жители, что живут в одном из них, на Большой Красной, 10, сетуют, что канализационные воды размывают фундамент”. Теперь уже не сетуют – дома нет…
Конечно, нельзя остановить время, да и не нужно, но чем безогляднее так называемая цивилизация стирает неповторимые черты когда-то таких разных городов, тем большую ценность представляют познания таких людей, как Р.Бикбулатов, их увлеченность.
Двадцать лет назад невозможно было даже помыслить о том, чтобы издать его книги, а сегодня Ренат Хайруллович готовит к публикации уже третью. Две первые – прекрасно изданные, иллюстрированные – тоже лежат передо мною. Читать их очень интересно, язык легкий и ясный, будто с тобой беседует в одном лице и доверчивый ребенок с открытым сердцем, и мудрец, отрешившийся от суеты псевдонаучных споров.
Открываю наугад одну из них – “Казань и ее слободы” – и вижу ссылку на книгу В.Невельского “Казанские захолустья и трущобы” 1887 года издания. Помню, как, будучи в гостях у Рената Хайрулловича, я листала эту книгу, восхищаясь смелостью и творческой находчивостью автора, оставившего нам не только зримый образ старой Казани, но и ее голоса, диалоги, подслушанные им прямо на улице от случайных прохожих – торговцев, служилого люда, богомольцев.
Вторая книга Р.Бикбулатова – о знаменитых людях Казани. Современная молодежь зачастую не знает даже имен многих из тех, о ком в ней идет речь…
Книги совсем новенькие, разве что не пахнут типографской краской, а мне почему-то упорно хочется представить их потертыми и зачитанными, побывавшими во многих руках. Ведь зачитанная книга тем более становится хранительницей живой памяти, в том числе и о прочитавших ее людях.
Елена ЯХОНТОВА.