Вчера в Казань на теплоходе “Георгий Жуков” прибыли участники международной акции “Волга-2004”, проходящей в рамках программ “Немецко-российские культурные встречи” и “Дни немецкой культуры в Татарстане”.
Около 300 пассажиров так называемого российско-немецкого теплохода культуры были тепло встречены в речном порту столицы представителями общественности Казани, артистами ансамбля народного танца “Салават купере”, многочисленными журналистами. После официальной церемонии встречи с участием заместителя министра культуры РТ Айрата Зяббарова, начальника Управления культуры администрации Казани Владимира Иванова и председателя Союза немецких обществ “Запад-Восток” Йорга Бозе гости отправились на экскурсию по столице Татарстана.
На борту теплохода культуры по Волге путешествуют политологи, специалисты в области гендерных исследований, местного самоуправления и экологии, профессиональные артисты, художники, писатели и поэты из России и Германии. Среди пассажиров-немцев немало и людей, которые просто в очередной раз выбрали местом проведения своего отпуска нашу страну. В ходе информационного круиза на борту теплохода проходят концерты, “круглые столы”, диспуты, имеющие целью сближение наших культур и взаимопроникновение столь разных менталитетов.
По словам руководителей акции, программа круиза с самого начала претерпела некоторые изменения – в Костроме и Чебоксарах уже состоялись митинги протеста против террора, участники акции почтили минутой молчания память погибших в Беслане.
“Волга-2004” – уже десятый по счету международный круиз, инициированный немецкой стороной, четвертый – с заходом в порт Казани. В ходе трехдневной стоянки теплохода у берегов столицы Татарстана гости ознакомятся с древним городом, организуют несколько концертов на улицах города, примут участие в тематических форумах. Запланирована встреча участников акции с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.
“Георгий Жуков” отдал швартовы неделю назад на речном вокзале в Москве, завершится круиз 23 сентября в Астрахани. Андрей Кобяков.