Себя показать и на других посмотреть

1 – 6 сентября в Москве во Всероссийском выставочном центре пройдет традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка, уже семнадцатая по счету.

1 – 6 сентября в Москве во Всероссийском выставочном центре пройдет традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка, уже семнадцатая по счету. На ней будет представлено более 150 тысяч новых книг из стран ближнего и дальнего зарубежья, состоятся десятки научно-практических конференций, семинаров, “круглых столов” и презентаций, будут заключены десятки новых контрактов между книгоиздателями и книготорговцами, пройдет плодотворный деловой обмен идеями и опытом. Участие в книжной ярмарке принимает и коллектив ГУП “Полиграфическо-издательский комплекс “Идел-Пресс”.


Продукция предприятия "Идел-Пресс".– Мы вот уже восьмой раз едем со своей продукцией на московскую ярмарку и надеемся на успех, – говорит директор “Идел-Пресс” Ислам Ахметзянов. – Ведь участие в прошлой, 16-й выставке-ярмарке обернулось для нас неплохими результатами: мы заключили контракты на выпуск книг на общую сумму 28 миллионов рублей. Нашими деловыми партнерами стали такие московские издательства, как “Вече”, “Белый город”, “Владос”, “Высшая школа” и ряд других.


– Цель вашего участия в выставке – расширить список партнеров?


– Мы едем в Москву и на других посмотреть, и себя показать. Во-первых, располагаем современной высококлассной полиграфической базой и потому ищем заказчиков в лице издательств на массовый выпуск литературы. Не секрет, что сегодня до 90 процентов книг в России приходится на московские издательства, и они, убедившись в том, что мы умеем на современном уровне делать книгу, все охотнее размещают у нас свои заказы.


Во-вторых, мы и сами издатели, выпускаем в свет интересные, довольно оригинальные книги. Так, нынче на ярмарку в качестве “фишек” везем книги “Тысяча лет из истории татар” английского автора Эдуарда Паркера, “Когда республики были большими” Льва Овруцкого и “Параллельный мир” Малика Ибрахима. Намереваемся устроить презентацию названных книг с приглашением известных историков, политиков, обществоведов, таких, как Ахтамзян, Гареев, Мухамедьяров, братья Акчурины и другие.


– А высок ли рейтинг данной выставки-ярмарки?


– Сколько ни участвую в ней, всякий раз видел в качестве почетных гостей самых высоких персон из Правительства, Госдумы, федеральных министерств и ведомств.


– Нужна ли сегодня, в век информационных технологий, книга? Насколько востребована она народом?


– Хороший вопрос, и ответить на него совсем не просто. С одной стороны, телевидение, Интернет и прочие достижения цивилизации вроде не оттеснили книгу на задворки. В прошлом году в Российской книжной палате зарегистрирован выпуск 80971 названия книг общим тиражом 702 миллиона экземпляров. Достижение отметки в 80 тысяч названий свидетельствует, что Россия становится преемницей Советского Союза как крупнейшей книгоиздательской державы, которая на протяжении многих лет возглавляла мировой рейтинг в данной отрасли.


Однако, с другой стороны, что такое 80 тысяч наименований? Сюда входит все – от пособий по домашнему консервированию и эротики до дамских или детективных романов, научных монографий и учебников. Кстати, из всего названного изобилия на детскую литературу приходится сегодня только около семи процентов. Но когда же учить человека любви или хотя бы интересу к книге, навыкам чтения, если не с детства!


– Не будем, однако, забывать и про то, что в наступившую эпоху рыночных отношений и книга из-за своей дороговизны становится все менее доступной для широких слоев населения. Как тут не вспомнить серию “Дешевая библиотека”, выпускавшуюся в нашей стране в тридцатые годы?


– Согласен, книга – удовольствие не из дешевых. Из-за безденежья сегодня, например, сельские библиотеки не имеют средств даже на оформление подписки на периодику – не то что на обновление книжных фондов. И тут, конечно, помочь им могли бы успешные бизнесмены, предприниматели на безвозмездной основе.


– А не подать ли и вам личный пример?


– Уже подал: библиотеке родной деревни Нурлаты Буинского района недавно подарил часть своей личной библиотеки – две тысячи книг. Среди них произведения классиков русской, татарской и зарубежной литературы, книги современных авторов, различная справочная и учебная литература, художественные альбомы…


Что касается благотворительности со стороны “Идел-Пресс”, то наш коллектив часто дарит книги детским домам-интернатам. К 60-летию Великой Победы собираемся в качестве подарка ветеранам издать антологию произведений писателей-фронтовиков Татарстана.


– Что ж, пусть будет ваш пример заразителен! Последний вопрос: не затеряется ли Татарстан в море книжной продукции на московской ярмарке?


– Наша республика арендует на ней солидную площадь с отдельной экспозицией. Так что не затеряемся.


Шамиль МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще