В Российской Академии художеств открылась выставка произведений художников творческой мастерской живописи в Казани. Подобные мастерские существуют еще в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске и свидетельствуют о большом интеллектуальном потенциале этих городов.
В Казани она начала активно работать еще с 1977 года, а первый выпуск состоялся спустя три года. Возглавляет ее действительный член Академии художеств, народный художник СССР Харис Якупов. Мастерскую живописи закончили более 30 художников, она превратилась в своеобразный творческий центр, в котором совершенствуют в течение трех лет свое профессиональное мастерство выпускники художественных вузов и где сосредоточены наиболее талантливые и перспективные живописцы. В этом можно было убедиться и на открывшейся в Москве выставке.
На ней в двух залах представлены работы Юрия Бердникова, Анатолия Крылова, Фирината Халикова и Валерия Чеботкина. Открывая вернисаж, вице-президент Российской Академии художеств Эдуард Дробицкий сказал:
– Эти художники уже завоевали признание как у себя на родине – в России и Татарстане, так и за рубежом. Их работы находятся в собраниях музеев Казани, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, в зарубежных частных коллекциях. Они работают в разных жанрах, но любовь к родной земле, к ее истории и людям, к традициям реалистической живописи объединяет творчество всех участников выставки. В преддверии 1000-летия Казани это особенно символично.
Действительно, Казань в том или ином жанре – будь то пейзажи, портреты, композиции – присутствует во многих картинах представленной экспозиции. И все же внимание многочисленных посетителей привлекли прежде всего монументальные произведения Фирината Халикова на историческую тему: “Солнечным мартовским днем в Казани в середине XVI века”, “Панорама Казани XVI века”, “Сдача хана Ядыгера”, “У ханских дверей”.
Молодой марийский художник Валерий Чеботкин представил в основном портреты.
Ностальгией по малой родине, “микромиру детства” веет от проникнутых теплом и добротой картин “Казанский дворик”, “Родной дом”, “Осень”, “Пейзаж с самоварами” Анатолия Крылова, “В стране желтого дня”, “Деревенские хлопоты”, “Деревенская весна”, “Старый овин” Юрия Бердникова.
Не случайно столь много добрых и напутственных слов было произнесено в адрес художников и их руководителя Хариса Якупова от устроителей выставки, председателя Союза художников Татарстана Абрека Абзгильдина, исполняющего обязанности заместителя полпреда Татарстана в Москве Рафиса Измайлова, полпреда Республики Марий Эл Сергея Семкина, коллег-живописцев, представителей общественности, которые присутствовали на вернисаже.
Выставка продлится десять дней, интерес к ней, судя по первому дню, очень большой.
Рафис ЛЕЙЛИН.