Мы уже сообщали о презентации книги-альбома “Татарская кухня”, состоявшейся на днях в Казани, в общественном центре ОАО “ТАИФ”, при поддержке которого начал осуществляться один из самых интересных издательских проектов, посвященных тысячелетию Казани.
Книга, посвященная татарской национальной кухне, – это лишь первая ласточка своеобразного пятикнижия, объединенного идеей представить Казань не только тысячелетней, но и тысячеликой. Впрочем, многие подробности этого проекта пока держатся в секрете (иначе – какой же это будет подарок!), но при внимательном рассмотрении первой из будущих пяти книг сразу же проникаешься его уникальностью.
Безусловно, книга-альбом “Татарская кухня”, увидевшая свет в казанском издательстве “Стар”, принадлежит к числу художественных изданий. От обычных кулинарных книг она отличается приблизительно так же, как наша повседневная одежда от высокой моды. Такому впечатлению способствует не только высочайший полиграфический уровень исполнения книги, но и присутствие в ней неповторимого авторского стиля. Он чувствуется буквально во всем – начиная от великолепных иллюстраций признанного фотомастера Михаила Медведева до самих кулинарных рецептов, большинство из которых являются “фирменными”, несмотря на традиционные и знакомые многим с детства названия – белиш, эчпочмак, чак-чак и т. д. В самом описании рецептов присутствует какая-то очень личная, домашняя интонация. Безусловно, это заслуга еще одного автора книги – журналистки Марины Медведевой, которая уловила и сохранила эту интонацию, записывая рецепты традиционных татарских блюд от известных кулинаров и простых домохозяек. Одно горчит – книга вышла уже после ее трагической гибели…
Национальная кухня – это не просто набор блюд и рецептов, это неотъемлемая часть уклада жизни народа, его культуры. Это такое же творческое наследие, как песни или произведения декоративно-прикладного искусства. И, пожалуй, впервые эта точка зрения не декларируется, а предстает наглядно, зримо, я бы даже сказала, зрелищно, проступая на страницах книги как непреложная истина.
Безусловно, новое красочное издание займет свое место среди раритетов современного полиграфического и фотоискусства, но не только. Трудно придумать лучший подарок к тысячелетию Казани, на празднование которого в нашу древнюю столицу съедутся гости со всего мира. А кроме того, этой книге, думается, будут рады в любом доме, где любят татарскую национальную кухню и знают в ней толк. Мало того, что она, кажется, буквально пропитана аппетитными ароматами. В ней есть то, что называется послевкусием.