Такого красивого, веселого дня в Шурабаше, расположенном на административной границе с Республикой Марий Эл, давно не было.
В село, где уже не одно столетие бок о бок живут марийцы и татары, на национальный праздник Семык приехали многочисленные гости из районов Татарстана.
Семык – марийский аналог Сабантуя – отмечается в пору, когда весна с завершенными уже полевыми работами передает эстафету зрелому лету, и погоду на этом празднике по традиции делают молодые люди. Что, впрочем, не умаляет роли участников, представляющих среднее и старшее поколения. Вот и в приехавших на арскую землю фольклорных ансамблях традиционное марийское искусство представляли люди разных поколений. И как здорово это делали! В конкурсе “Марийская частушка” выплеснулось столько эмоций, азарта, озорства, что он по-хорошему завел всех участников праздника. Да и от танцев не только подрагивала сцена, но и публика на майдане готова была пуститься в пляс.
Впрочем, зрителям предоставлялась возможность не только наблюдать, но и попробовать себя в разнообразных спортивных состязаниях, веселых конкурсах, играх, даже поводить хоровод. Большой интерес вызвали выставка “Марийское подворье”, экспозиция, рассказывающая об истории села Шурабаш, о том, как жили, чем занимались далекие предки, конкурс марийского национального костюма…
Когда Семык в Шурабаше подходил к концу, состоялась передача флага этого праздника от арчан мензелинцам. Значит, Семык-2005 примет уже мензелинская земля.
Елена ВАСИЛЬЕВА,
Арский район.
Фото Р.Аминова.