Группа работников музыкальной школы в Рыбной Слободе 15 лет назад решила создать вокальный ансамбль. Название родилось само собой. Живут на реке, которая поит и кормит местное население, – вот и название придумалось: “Камские зори”.
Какое бы мероприятие ни проходило в РДК – народный ансамбль (на снимке) всегда на высоте. Каждый участник его – личность одаренная, известная в Рыбной Слободе. Например, директор РДК Анатолий Александрович Автономов пишет песни, которые много раз исполнялись на престижной республиканской сцене на фестивалях, на празднике “Играй, гармонь”. Особенно ему удается патриотическая тематика.
Руководитель ансамбля Людмила Михайловна Смолина своей сверхзадачей считает нравственное воспитание молодежи, отлучение ее от дискотечной тряски, алкоголя и наркоты. Противопоставление этому видит в “самородном ключе нашей народной поэзии”.
Все уже было, все передумано и переосмыслено предками и заложено в устное народное творчество – в песни, обряды. Поскольку каждый народный праздник так или иначе связан с религией, “Камские зори” в свой репертуар включили и духовные песнопения.
Конечно, захватывает и рутина повседневности. Еженедельно какие-то мероприятия – то проводы солдат, то День работников сельского хозяйства, то Масленица.
Но и тут “Камские зори” стараются сохранить свой высокий уровень. Например, Масленица нынче была выстроена под старину. Тут и колядки, и былинные народные песни, и весь обряд, каким он был когда-то в стародавние времена. И трудно переоценить значение возрожденного народного праздника. Он не только восстанавливает культурные традиции, но и обогащает языковую культуру населения, внося в быт совершенно забытые слова.
Ансамбль за пять последних лет участвовал в республиканских смотрах-конкурсах “Русская песня”, во Всероссийском фестивале и конкурсе исполнителей патриотической песни, во втором Республиканском фестивале хоровой музыки им.А.В.Каткова и во многих других мероприятиях, был лауреатом, неоднократно награждался дипломами.
Побывал ансамбль с концертами и в каждой деревеньке района, за что неоднократно награждался грамотами и поощрительными призами местной администрации.
Людмила СУХАНОВА.