Словно старинная фреска

В Казани прошел полуфинал VI Республиканского конкурса исполнителей “Русская песня-2004”, который проводится в рамках фестиваля народного творчества “Живая память поколений”, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Казани прошел полуфинал VI Республиканского конкурса исполнителей “Русская песня-2004”, который проводится в рамках фестиваля народного творчества “Живая память поколений”, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проходил по двум номинациям: сольное и ансамблевое пение в трех возрастных группах.


Особенно впечатлял детский конкурс, где выделялись артистизмом и чистотой исполнения участники фольклорных ансамблей “Забавушка” и “Веселый Карагод”, а также десятилетняя Ольга Верташова. Все они стали финалистами конкурса и выступят в заключительном гала-концерте, который состоится осенью.


Всего в финал конкурса “Русская песня-2004” вышли четырнадцать исполнителей и коллективов, в том числе фольклорный ансамбль “Камушка” Кубасского СДК Чистопольского района.


О селе Кубассы пока наслышаны лишь немногие. Хотя здесь тоже умеют и любят петь старинные русские песни. Некоторые из этих песен – ровесницы самому селу. Раньше оно называлось Сергиевка. В центре села стоял храм во имя Сергия Радонежского. В тридцатые годы от храма остались одни руины. А вот песни продолжают жить.


Жюри не случайно отметило фольклорный ансамбль “Камушка” (руководитель Тамара Кузина). Такой старины давно не звучало на конкурсе. Причем старины уникальной, нигде не изданной, требующей к себе пристального внимания фольклористов. К примеру, здесь полностью сохранен старинный русский свадебный обряд. Среди хранительниц песенного фольклора села Кубассы – Анастасия Самсонова, Александра Захарова… А всего в ансамбле “Камушка” – десять женщин. Если собрать их песни да выпустить отдельный фольклорный сборник, то можно приподнять это село так же, как и Русское Никольское, где ежегодно проходит республиканский фестиваль русского фольклора “Каравон”.


“Белый лен”, “Хмелек”, “Сармач”, “Голубь-голубь” – эти и многие другие песни участницы ансамбля пели уже в фойе, для души. Конкурс закончился, а им свои песни хотелось все до одной подарить слушателям. Я торопливо переписывала слова. Каждая песня, как старинная фреска, вставала зримо, в подробностях обрисовывая быт далеких предков – русичей.


Но самое большое чудо произошло не так давно в самих Кубассах – там посреди руин храма вдруг обнаружили старую фреску с ликом преподобного Сергия Радонежского. “Это хороший знак, – говорят старожилы. – Значит, быть храму восстановленным…”


Людмила СУХАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще