Жизнь, прекрасная как песня

О народной артистке России и Татарстана Мунире Булатовой написаны книги, очерки о творческом пути этой замечательной оперной певицы вошли во многие справочники и энциклопедии по искусству.

О народной артистке России и Татарстана Мунире Булатовой написаны книги, очерки о творческом пути этой замечательной оперной певицы вошли во многие справочники и энциклопедии по искусству. И тем не менее в эти дни у нас есть еще один, по-своему уникальный, повод выразить ей свое восхищение. 19 мая Мунира Закировна Булатова, живая легенда татарского оперного искусства, будет принимать поздравления по случаю своего девяностолетия… Конечно, возраст женщины – сугубо личное дело самой женщины, и все же мы надеемся, что Мунира ханым простит нас за невольную бестактность, ибо вся ее жизнь, отмеченная не только творческим долголетием, но и просто долголетием, достойна восхищения.


Мунира Булатова.У Муниры Булатовой по-прежнему много поклонников, в том числе среди ее младших коллег и учеников, которых можно сегодня встретить далеко за пределами Татарстана. К примеру, письмо, которое мы сегодня публикуем, пришло из Санкт-Петербурга, от искусствоведа Елены Серафимовны Яхонтовой. Свои поздравления любимой певице она предваряет такими строками: “В течение десяти лет мы с Мунирой Закировной вместе работали в институте культуры, я вела ее концерты, а она иллюстрировала вокалом мои лекции… Несколько моих статей посвящено ее творчеству. Думаю, это и дает мне право в канун замечательного юбилея Муниры Булатовой обратиться к ней через вашу газету с этим дружеским посланием…”


Дорогая Мунира Закировна! Примите мои искренние и добрые поздравления. 19 мая вы вновь встретите день своего рождения, но не обычный, а отмеченный круглой и очень впечатляющей датой.


О любви не хочется говорить, ее лучше являть, и пусть эта весточка будет таким знаком.


Я посылаю вам свой привет сквозь время и пространство, в вашу вечную творческую молодость.


Знаете, у древних греков было принято человеческую жизнь отсчитывать не со дня рождения, а определять понятием “акме”. Для человека это время наивысших творческих возможностей, которое, как считали греки, обычно начинается после сорока лет.


По счастью, ваше акме необычайно долговечно. Вы стояли у истоков Татарского театра оперы и балета, и ваш первый сольный концерт вел молодой тогда поэт Муса Джалиль. Многие выдающиеся татарские композиторы разных поколений писали свои вокальные произведения, как говорится, на ваш голос – Джаудат Файзи, Мансур Музафаров, Назиб Жиганов и, конечно же, Рустем Яхин, с которым вас связывала долгая творческая дружба.


Пожелтели афиши, бережно хранимые в старых папках, на них ваше имя очень часто стоит в окружении целого созвездия блестящих имен – Павла Лисициана, Ивана Козловского и даже Поля Робсона!


Удивительная яркая жизнь, богатая впечатлениями, событиями, творческими свершениями, полная и трудностей, разочарований, но и их преодолением. Жизнь, прекрасная как песня.


Я всегда восхищалась вашим голосом – меццо-сопрано уникального, контральтового тембра, восхищалась настоящей певческой культурой.


Наверное, вам было приятно в свое время получать достойные вас почетные звания народной артистки России и Татарстана, но важно, что вы действительно были и остаетесь народной певицей – не по титулу, а по сути. Не помню случая, чтобы вы когда-нибудь отказали тем, кто хотел вас услышать, и не только в Казани, где прошла большая часть вашей жизни.


Еще будучи выпускницей Московской консерватории по классу профессора М.В.Владимировой, вы уже вошли в спектакль Большого театра “Пиковая дама”, где с большим успехом исполнили партию Полины. А сколько незабываемых образов создано вами на сцене родного Татарского театра оперы и балета: Кармен и Тугзак, Марина Мнишек и Хаят – столь разные женские характеры и судьбы в вашем исполнении всегда были убедительны и отличались истинной глубиной. Впрочем, очень хотелось бы найти для вас какие-то особые, не затертые слова, ведь каждая человеческая жизнь – это самоценность, а жизнь артиста тем более. Способность творить – это всегда глубоко личностный, уникальный и бесценный дар.


Сегодня мы живем в другом мире и в другом обществе, которое ученые называют информационным. Эти строчки я тоже пошлю вам по Интернету, через любимую газету, с которой когда-то плодотворно сотрудничала.


Да, возрастает скорость передачи информации, расширяются привычные представления о времени и пространстве для тех, кто эту информацию потребляет. Существует даже мнение, что сегодня человек может пребывать сразу в нескольких временных измерениях, переносясь по желанию в то время, которое он сиюминутно предпочел бы.


А как хочется порою оказаться в старой Казани, с ее тихими двориками и зелеными улочками! Услышать гудки пароходов на Волге и ваш голос, вплетающийся в шум прибрежной волны, зовущий в мир доброты и той истинной красоты, которую всегда так жаждет человеческое сердце.


Елена ЯХОНТОВА.
Кандидат искусствоведения.


Санкт-Петербург.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще