И оживает дерево в его руках

В Рыбной Слободе есть парк.

В Рыбной Слободе есть парк. Чудесные березы у озера. Его почему-то прозвали местные жители Черным. Здесь постоянно много детей. Нравится жителям райцентра эта зона отдыха. Бывает тут и Вячеслав Букин. Он инвалид. В далеком детстве любил нырять, плавать. И вот однажды после неудачного нырка ему скрючило руку, и он так и остался полупарализованным. Но это не помешало ему поступить в ПТУ, где он выучился на резчика по дереву.


Поделки мастера Вячеслава Букина.С той поры минуло много лет. Судьба инвалида мало кого интересует. Букин живет себе тихонько на крошечную пенсию вместе с мамой. Живет, конечно, в большой нужде. Нет у него ни предпринимательской жилки, ни хваткой энергии. Его мама, отчаянно бившаяся все эти годы за здоровье сына, вынуждена была признать, что ничего не поправишь и надо искать нишу для спасения в любви, доброте, терпении, незлобивости.


Ничего не требуя и не получая, Вячеслав, наоборот, сам дарит людям радость. Много месяцев он выпиливал фигуры сказочных персонажей для парка, хотя никто его об этом не просил. Он видел, как дети, не избалованные аттракционами и прочими излишествами детского досуга, играют вокруг скульптур, обнимают их, радуются им. И лицо его осветлялось радостью.


Правда, скульптуры его недолго простояли – их украли. Но сам факт, что скульптуры были и радовали посетителей парка, свидетельствует о том, что добро и зло идут в нашем мире в вечном противостоянии.


А работы Букина все равно можно увидеть. Например, на ежегодных выставках народных промыслов, приуроченных отделом культуры Рыбнослободского района к большим праздникам.


Резчик по дереву Вячеслав Букин.В этих поделках нет уныния. Они – веселые. Вот старик-рыбак с большой рыбой, а вот царь морей Нептун, а вот танцовщица с бубном. Или братина, украшенная, как в старину, петушком. В этих творениях заметны природное чутье, точный глаз. И это неудивительно. Прадеды Вячеслава Анатольевича работали по дереву. Дед мастерил деревянные ложки и прочую деревянную посуду, и мальчик тогда еще, в далеком детстве, приглядывался к ремеслу деда.


Многие вырезают по дереву, и даже довольно виртуозно, но поделки нередко получаются какие-то холодные, без чувства и вдохновения. У Вячеслава Анатольевича же в работах – живая душа. Видно, если есть у человекам горячее доброе сердце, то оно не может не отозваться и в его творениях.


Людмила СУХАНОВА.
Сотрудник Республиканского научно-методического центра
 народного творчества и культпросветработы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще