Фестиваль этот – десятый по счету, и проходил он под знаком приближающегося 200-летия Казанского государственного университета и 10-летия реализации программы государственной молодежной политики в Татарстане. По этому случаю родился девиз: “Площадь казанской “Студенческой весны” 10 на 200, и остановка на ней запрещена – надо двигаться вперед и выше”.
В Казани “Студенческая весна” была возрождена в 1995 году после шестилетнего перерыва. Нынче проявить свои творческие способности отважились около 10 тысяч студентов из 19 вузов. Приветствуя такую массовость, руководитель программы “Российская студенческая весна” Сергей Кондратьев заметил, что Казань является своеобразной лакмусовой бумажкой для общероссийского фестивального движения. Именно по студентам Татарстана можно судить, насколько оно востребовано в стране.
А на Гала-концерте зрители увидели 40 лучших номеров “Студенческой весны -2004”. Каждый из них был оригинален по-своему. Так, благодаря студентам ветеринарной академии мы “вживую” услышали звуки тамтама народов Бурунди. Педагогический университет подготовил хореографическую композицию “Солдат” на одноименную песню российской регги-группы “Пятnizza”. Студенты КГУ блеснули миниатюрой “Великий дядюшка Зигмунд” и оригинальным вокалом Дианы Плешкун. Каисты подарили зрителям световое шоу “Звездная россыпь”, миниатюру “Ночная смена” и красивый дуэт “Два битла”.
В этом году жюри фестиваля решило присудить Гран-при сразу двум казанским вузам – педагогическому и энергетическому университетам. Их исполнители взяли наибольшее количество первых мест в различных номинациях “Студенческой весны”.
В конце мая в Кемерове состоится фестиваль “Российская студенческая весна”. На него поедет и делегация из Казани. Но если в прошлом году столицу Татарстана в Ульяновске представляли 100 человек, то нынче, как нам сообщили в городском комитете по делам детей и молодежи, в Кемерово отправятся не более 20: средств мало – приходится экономить. Будем надеяться, что небольшое количество будет компенсировано высоким качеством и Казань возьмет свое. Ведь начиная с 1995 года наши ребята трижды возвращались домой с Гран-при “Российской студенческой весны” и шесть раз – в качестве золотых лауреатов.