22 сентября 2021

Одержимость

Опубликовано: 30.04.2004 0:00

Друзья и давние знакомые, обращаясь к Музипу Тазиевичу, в знак признания его заслуг в шутку величают его Музеем Тэзиевичем, что в переводе с татарского значит Музее — Строителевич.


И на то у них веские основания, ибо за более чем четвертьвековую бытность свою заместителем министра культуры Татарстана Музип Низамиев самым активным образом приложил руку к строительству и открытию семи десятков различных музеев в нашей республике. Читатели со стажем наверняка вспомнят, как в 70-90-е годы прошлого века на страницах нашей газеты регулярно появлялись сообщения об открытии очередного нового музея в том или ином городе, райцентре, а то и в небольшом поселке или селе. Отношение властей к музейному буму тех лет выразил Минтимер Шаймиев, сказав при открытии музея Ризаэтдина Фахретдинова, что внимание к музеям — это уважение нашего исторического прошлого.


И не только с музеями ассоциируется имя Низамиева. Помните, какой масштаб в те же 80-90-е приобрело у нас движение художественной самодеятельности? Его высшей формой стало возникновение там и тут народных театров, народных хоров и фольклорных ансамблей, проведение республиканских фестивалей народного творчества… А возьмите фестиваль «Играйте, гармони!». Идея его проведения впервые возникла у Музипа Тазиевича. Как большая река начинается с ручейка, так и фестиваль этот начинался с праздника гармони в отдельном селе, затем районе, округе и вырос в действо республиканского масштаба с участием музыкантов из многих уголков России, где компактно проживают татары.


Отвечая в министерстве за такое хлопотливое и уязвимое направление, как культурное просветительство и организация досуга населения, Низамиев привнес в эту сферу дух творчества и неустанного поиска — нешаблонного и интересного.


Одержимость — так я назвал бы определяющую черту характера Низамиева, зная его и общаясь с ним на протяжении вот уже трех десятков лет. Человек, одержимый исполняемым делом, порученной работой, отдает ей все свои способности и жар души с одним желанием — получить наилучший результат, не считаясь с личными затратами сил, нервов, времени.


— Мне повезло, что первым наставником по части отношения к своим трудовым обязанностям стал для меня первый секретарь Сармановского райкома партии Сабир Шакиров в далеких теперь пятидесятых годах, — вспоминает Музип Тазиевич. — Фронтовик, вернувшийся с войны с боевыми наградами и без одной руки, он был суровым внешне, но справедливым и отзывчивым человеком. Превыше всего ставил прилежание в труде, сам он пропадал на работе с раннего утра до полуночи, того же требовал от других работников райкома. А мы с товарищем, два начинающих инструктора, были еще так молоды, что и не женаты. Личного времени совсем не оставалось. Как быть? Собрались с духом — и к Шакирову: так и так, мол, просим разрешения уходить с работы раньше двенадцати ночи, чтобы на свидания поспевать. Помолчал он сурово и… разрешил. С условием, что это никогда не отразится отрицательно на делах. С тех пор и осталась у меня привычка приходить на работу пораньше и уходить попозже.


Низамиев и сегодня, несмотря на возраст — а завтра, 1 мая, ему исполняется семьдесят лет, — не мыслит себя без дела. Пятый год возглавляет он литературный музей Габдуллы Тукая в Казани. Не стану перечислять все новое, что он внес в жизнь музея, это заняло бы немало места. Скажу лишь, что в результате предпринятых им нововведений годовая посещаемость музея возросла с 8-9 тысяч человек до 15 тысяч.


С юбилеем и долгие лета вам, Музип Тазиевич!

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУЛАЯНОВ Шамиль
Выпуск: № 88 (25164)


Добавить комментарий

20.09.2021

В семье петровских музеев

Национальный музей Татарстана, единственный из нашей республики, вошёл в состав Ассамблеи петровских музеев.

2740
20.09.2021

Когда кинематограф только зарождался

Выставка «Пресинема», рассказывающая об истории кино и анимации XIX–XX веков, откроется 23 сентября в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля.

3940
20.09.2021

Завершили гастрольный тур

Гала-концертом завершился тур участников фестивальных движений – «Созвездие – Йолдызлык» и «Наше время – Безнен заман»

Воспитанники топовых рес­публиканских фестивалей подарили красочные концертные программы жителям 19 населённых пунктов, в том числе они впервые дали концерты в Ютазинском и Агрызском районах.

 

3850
20.09.2021

Четыре вечера с поколением NEXT

На сцене Казанского русского ТЮЗа стартуют показы спектаклей – финалистов Всероссийского фестиваля детских театральных коллективов «Поколение NEXT».

3930
20.09.2021

Оборот колеса

Франц шёл по дорожке парка в Мюнхене весёлым быстрым шагом, изредка поглядывая на наручные часы.

2970

Мнение

Владимир КУТИЛОВ, политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина»:


В Татарстане про­шли беспрецедентно «тихие» выборы в части возможных нарушений и эксцессов. Работа центра общественного наблюдения и наличие видеокамер на участках позволили сделать голосование абсолютно прозрачным, понятным и контролируемым для всех участников процесса. Организацию выборов можно назвать образцовой.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    20 cентября

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татнефтепром-Зюзеевнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров