“Золотая маска” нам не чужая

Слухи об этом ходили давно, и вот теперь уже точно известно, что фестиваль, посвященный десятилетию “Золотой маски”, не минует и Казань.

Слухи об этом ходили давно, и вот теперь уже точно известно, что фестиваль, посвященный десятилетию “Золотой маски”, не минует и Казань. Он будет проходить в помещении Татарского академического драматического театра имени Г. Камала с 31 мая по 7 июня.


Еще три года назад ассоциация “Золотая маска” совместно с Министерством культуры России разработала специальный проект “Лучшие спектакли – лауреаты и участники “Золотой маски” в городах России”. Его цель – знакомить регионы с наиболее яркими постановками театров страны, формировать единое культурное пространство, развивать гастрольную деятельность. Региональные фестивали “Золотой маски” успешно прошли в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Старом Осколе, Кирове, Тольятти, Екатеринбурге, Чебоксарах. До 2002 года генеральным спонсором этого проекта выступал “Альфа-банк”. В настоящее время союзником “Золотой маски” по преодолению кризиса гастрольной деятельности театров является Сбербанк России. При генеральном спонсорстве его отделения – “Банка Татарстан” фестиваль пройдет и в Казани. Особую значимость и праздничность этому событию придает то, что, как уже сказано, нынче “Золотая маска” отмечает свое десятилетие.


Напомним, что за эти годы лауреатами национальной театральной премии “Золотая маска” стали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев (в номинации “За поддержку театрального искусства”), художественный руководитель Татарского академического театра им. Г.Камала ныне покойный Марсель Салимжанов (в номинации “За честь и достоинство”) и казанский Молодежный театр (за спектакль “Буря”), в прошлом году, кстати, вновь номинировавшийся на высшую театральную премию страны. Словом, “Золотая маска” нам не чужая. А потому предстоящий фестиваль станет для казанцев вдвойне приятным событием.


Откроется он спектаклем Театра имени Моссовета “Серебряный век” в постановке Юрия Еремина, в котором заняты замечательные актеры Ольга Остроумова, Георгий Тараторкин, Александр Леньков и другие. Они разыграют “грустную и поэтическую” историю, не имеющую, впрочем, никакого отношения к поэтам Серебряного века. Действие пьесы Михаила Рощина происходит в конце сороковых годов прошлого столетия в московской коммунальной квартире…


Спектакли маленького петербургского театра “Кукольный дом” не раз становились главным событием “кукольной” программы “Золотой маски”. Вот и нынче ее лауреатом в номинации “Лучшая работа актера” вновь стала актриса этого театра Элина Агеева, с которой мы встретимся на спектакле “Золушка”.


Пьеса Михаила Угарова “Облом-off” несколько лет пролежала во МХАТе им. Чехова. В конце концов драматург забрал ее и сам поставил в Центре драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина. Теперь перед каждым спектаклем “Облом-off” собираются толпы его фанатов. А на прошлогодней “Золотой маске” он был удостоен приза зрительских симпатий. Спектакль “Облом-off”, совершенно по-новому интерпретирующий сюжет известного романа Ивана Гончарова, также включен в казанскую фестивальную афишу.


Кроме того, мы увидим два новых спектакля московского театра “Et cetera”, и в том числе шекспировского “Шейлока” в постановке грузинского режиссера Роберта Стуруа с великолепным актерским дуэтом Александра Калягина и Александра Филиппенко. В дни фестиваля нам также предстоит знакомство с театром из Екатеринбурга “Провинциальные танцы”, которым руководит хореограф Татьяна Баганова, автор ярких и стильных постановок – неизменных участников “Золотой маски”.


К сожалению, не подтвердились слухи о приезде в Казань Эймунтаса Някрошюса со своим знаменитым “Вишневым садом”. Ну что ж, будем надеяться, что первые гастроли в Казани лауреатов “Золотой маски” не станут последними.


Ольга МИТИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще