На золотом крыльце сидели…

Какой самодеятельный художник не мечтает увидеть свои картины в Выставочном зале Союза художников РТ!

Какой самодеятельный художник не мечтает увидеть свои картины в Выставочном зале Союза художников РТ! Однако прежде надо пройти строгий отбор экспертной комиссии. И для тех, кому это удалось,12 апреля – день открытия Республиканской выставки самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства – стал настоящим праздником.


Сто пятьдесят участников выставки порадовали многообразием жанров, свежестью красок и восприятия. Всего на ней представлено около тысячи работ самодеятельных художников и народных умельцев.


Республиканский научно-методический центр народного творчества Министерства культуры РТ за 60 лет своего существования провел более двухсот таких выставок, но эта в некотором роде особенная. Она посвящена тысячелетию Казани, и большинство ее участников – казанцы. Некоторые из них впервые выставляют свои творения в столь престижном зале. Например, Ирина Власова. Она взяла в руки кисть, будучи уже на заслуженном отдыхе. Вначале это были робкие зарисовки с натуры. Но друзьям понравились ее скромные и поэтичные композиции, и это придало художнице уверенности. Выезжая на природу, она не расставалась с фотоаппаратом. Фотографировала то покосившийся забор, то пруд, по которому живописно плыли, как кораблики, желтые кленовые листья, то старую приземистую избушку или кряжистое дерево, раскинувшее свои тяжелые ветки над изумрудными водами озера Яльчик. Подмечала живописные уголки и в самой Казани. На выставке представлены городской пейзаж Власовой “Казанский Кремль” и пейзаж “Начало осени”, на котором изображен заросший пруд в районе лаишевской деревни Каипы. Я видела этот пруд, в действительности довольно затрапезное место, ибо толпы грибников сумели хорошо потоптать его окрестности. Но, глядя на пейзаж Ирины Ярославны, зритель испытывает одухотворенную щемящую грусть.


Живописные полотна художника из Балтасинского района Тахира Марсельевича Ильясова посвящены татарским народным сказкам – “Шурале”, “Водяная”. Образы сказочных чудищ написаны им с предельным натурализмом и, честно говоря, особой симпатии не вызывают, скорее наоборот. Самодеятельный художник как бы призывает нас ограждать свой духовный мир от всякой нечисти, которая нередко правит бал и в нашей жизни, ценить доброту человеческих отношений. А вот Татьяна Ивановна Пахомова из Альметьевска решает свою творческую задачу и открыто воспевает красоту, гармонию в природе и человеке. Ее батик ( роспись на ткани красками) под названием “Прекрасное лицо древнего города” передает нам ее видение Казани – в образе симпатичной девушки, чье лицо обрамлено яркими цветами, а в девичьи косы вплетаются реки…


Одна из зрительниц надолго задержалась перед акварелями Миляуши Загидуллиной. Я спросила, чем ее заинтересовали работы самодеятельной художницы.


– Дело в том, что Миляуша – моя бывшая однокурсница, – сказала она. – Мы не виделись много лет, и вот теперь я узнаю, что она посещает художественную школу для взрослых ” Акварель” и создает такие чудесные вещи…


Но, пожалуй, самые колоритные работы представлены в разделе декоративно-прикладного искусства. В день открытия выставки прямо в центре зала сидели и вышивали бисером калфаки и тюбетейки ученицы Рафики-апы Файзуллиной, которая более десяти лет ведет курсы по этому древнему ремеслу в РНМЦ. Старушке около 90 лет, но она все такая же неунывающая и активная. Для нее это уже двадцать пятая республиканская выставка.


Постоянный их участник и Игорь Семенович Гузиев. Его флорентийские мозаики, посвященные природе России и Татарстана, необычны и выразительны, в них столько суровой красоты и грозной силы природных стихий.


А главным открытием нынешней выставки стали работы мастера по куклам Марии Сергеевны Златоусовой (на снимках). Ее коллекция из 36 кукол поистине уникальна. По сути это история Казани в куклах. Тут и казанские простолюдинки, и царицы со свитой и домочадцами. Все красочно. Ярко. Сказочно. Бесспорно, эта коллекция могла бы стать украшением Национального музея РТ. А пока она служит “учебным пособием” по татарскому искусству и истории для дошколят одного казанского детсада. Причем любовь к ним, заметьте, детям прививает русская женщина.


Вообще-то, Мария Сергеевна Златоусова – выпускница КАИ, но, не найдя работу по специальности, она устроилась в детсад и нашла свой путь к детским сердцам (к слову, у нее самой шестеро детей). Что может сильнее воздействовать на воображение ребенка, его фантазию, его пытливый ум, чем куклы?.. Мария Сергеевна оказалась настоящей золотошвейкой. Каждая ее кукла в нарядных красочных одеждах, расшитых национальным орнаментом. За последние двадцать лет такой изумительной коллекции не было ни на одной из республиканских выставок народного творчества. И это радует. Значит, эти выставки дают возможность талантам раскрыться, привлекают все новых и новых самородков.


Людмила СУХАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще