Дух коммерции жив здесь по сей день

Здание Казанской биржи, которое мы видим на переднем плане на старом снимке, было построено в 1871 году.

Здание Казанской биржи, которое мы видим на переднем плане на старом снимке, было построено в 1871 году. Место для этого фактические ее владельцы – купцы Н.Крестовников и И.Соболевский выбрали в престижной части города на улице Большой Проломной неподалеку от гостиничных номеров купца П.Щетинникова и Казанского подворья (ныне – реконструируемая гостиница “Казань”). К началу ХХ века именно сюда переместился эпицентр деловой жизни города. С биржи крупные представители купеческого сословия руководили своими обширными торговыми делами, манипулируя несметными финансовыми потоками и большой массой работников-босяков, трудившихся в поте лица в основном на складах у речных пристаней и городских рынках.


Основным товаром, которым на бирже торговали (сбывая в основном заезжим коммивояжерам), был хлеб. Позднее, когда в стране начались стремительная индустриализация и рост мануфактурного производства, в ассортимент аукционных продаж вошли различные виды сукон, лес и продукты нефтепереработки, прежде всего керосин и топливные масла. Здесь же можно было узнать последние изменения курса иностранных валют и прежде самой популярной из них – французского франка.


Нынешняя улица Баумана сто лет назад была своеобразной Уолл-стрит – местом обитания самых богатых и респектабельных. Неудивительно, что на старой фотографии можно увидеть множество запряженных лошадьми экипажей – по меркам столетней давности это элитарный транспорт. А вот возле подъезда биржи стоят сразу две кареты. Знать, на очередной аукцион заглянули важные клиенты, наверняка задумав разменять миллион-другой.


В первые же дни существования советской власти биржу, как известно, закрыли, а ее здание неоднократно перестраивалось и передавалось на содержание самых разных организаций и учреждений. Например, в годы нэпа здесь располагались конторы нескольких банков (одну из прилегающих улиц даже переименовали в Банковскую). В начале же пятидесятых годов прошлого столетия сюда переехал центральный универмаг.


В 1966 году нынешний дом №13 по улице Баумана перестроили в последний раз – под универмаг “Детский мир”. На сей раз от первоначального облика старинного здания не осталось и следа – новодел стал одним из образцов модного в те времена “стеклянного” направления в архитектуре.


Сегодня здесь расположен популярный магазин “Подарки”.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще