История татар на английском языке

Татарский ПЕН-центр выпустил в свет книгу Равиля Фахрутдинова “History of the Tatars” (“История татар”) на английском языке (перевод Алексея Сахарова).

information_items_1347368794

Татарский ПЕН-центр выпустил в свет книгу Равиля Фахрутдинова “History of the Tatars” (“История татар”) на английском языке (перевод Алексея Сахарова).


Татарский ПЕН-центр выпустил в свет книгу Равиля Фахрутдинова "History of the Tatars" ("История татар") на английском языке (перевод Алексея Сахарова). Однако новое издание интересно не только этим. Истории татарского народа посвящено немало книг, но большинство из них исследуют отдельные периоды прошлого либо определенную историческую проблематику. Особо выделяются труды Ш.Марджани и М.Рамзи, но они были недоступны широкому кругу читателей, так как были изданы на татарском и частично на арабском и турецком языках. Следует также отметить книгу Г.Исхаки “Идель-Урал”, изданную в 1933 году в Париже на русском языке и запрещенную в СССР.


Со времени публикации этих трудов прошло много времени, и историческая наука, накопив много нового материала, в первую очередь археологического, продвинулась далеко вперед. К тому же названные авторы по объективным причинам не могли уделить должного внимания ранним периодам истории татар.


Особое место в книге Р.Фахрутдинова занимает Золотая Орда – мощный геополитический мир, один из центров средневековой цивилизации, история которой в течение нескольких столетий освещалась односторонне и необъективно. Мало того, изучение истории и культуры Золотой Орды было практически запрещено постановлением ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года “О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации”. Впоследствии волевым образом была утверждена идея булгарского происхождения татарского этноса и его культуры. Это на десятилетия исказило взгляд на этногенез и все историческое прошлое татар.


Между тем история татар, их государственность, культура прошли все этапы раннего (Тюркский, Кимакский и Хазарский каганаты, Великая и Волжская Булгарии, Дешт-и-Кипчак), развитого (Золотая Орда) и позднего (Казанское и другие ханства) средневековья. Татарская государственность, подчеркивает в предисловии к своей книге Р.Фахрутдинов, начиная с Золотой Орды и кончая уничтожением Крымского ханства, то есть на протяжении 540 лет, имела одну единую ханскую династию – Джучидскую. Это говорит о мощи татарской государственности, которая помогла объединиться средневековым предкам татарского народа на огромных просторах Центральной Евразии от Прииртышья до Крыма и от казанских земель до Каспия, создав на этой обширной территории крупную этническую общность.


Еще не было издания, которое бы рассматривало историю государственности и культуры татар в таком широком временном и территориальном аспекте. Эту задачу, пусть пока и в тезисном изложении, выполняет книга Равиля Фахрутдинова, увидевшая свет в издательстве “Магариф”. Следует напомнить, что основные положения этой книги были ранее опубликованы автором на татарском и русском языках. И вот теперь – на английском.


Ахат МУШИНСКИЙ.
Исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще