Разговор на равных

Литература – это искусство перевоплощения.

Литература – это искусство перевоплощения. Перевоплотиться в ребенка вроде бы легко, ведь все мы вышли из детства. Но, оказывается, именно поэтому детские стихи писать куда труднее, чем взрослые. Потому что самого себя не обманешь, а если даже попробуешь, то ребенок, который где-то в глубине у каждого все равно сидит, возмутится и скажет: “Неправда!” Так что лучше не пытаться. Я, к примеру, и не пытаюсь.


Сын мой из детских штанишек уже вырос, внуков пока нет, и с чего бы мне вдруг интересоваться ребячьими стихами? Не стану лукавить, книжку Роберта Миннуллина с длинным названием “Мальчик, каких мир не видал” я открыл потому, что давно знаю лично и автора стихов, и переводчика Сергея Малышева. Уже само ее название говорит о том, что это книга для детей и о детях.


Открыл наугад и как-то сходу наткнулся на стихотворение “Мечта”. Приведу его целиком, в нем всего-то четыре строчки.


Речка Сюнь спешит отважно
Морем стать в краю другом…
Там кораблик мой бумажный,
Может, станет кораблем!


Наверное, такой она и бывает, мечта. Простая и вместе с тем не для всех понятная.


Думаю, не ошибусь, если скажу: для ребенка самое важное, чтобы с ним вели разговор на равных. Для того чтобы быть понятым ребенком, нет нужды опускаться перед ним на корточки – дети острее взрослых ощущают фальшь. Поверьте, они не хуже нас с вами знают, что такое хорошо и что такое плохо. И когда они открывают книгу и видят в лице автора занудного дядьку с назидательно воздетым пальцем, можно не сомневаться: они ее закроют очень скоро.


Роберт Миннуллин не учит своих читателей вести себя как маленькие взрослые. Скорее, наоборот. Он хочет, чтобы они как можно дольше оставались самими собой.


К слову сказать, будучи одним из безусловных лидеров в области детской литературы, Роберт Миннуллин по сей день не столь уж широко известен русскоязычной детской аудитории. Надеюсь, что эта прекрасная книжка – ко всему прочему, прекрасно оформленная художником Юлией Щетинкиной, – восполнит сей досадный пробел.


Рустем САБИРОВ.
Писатель.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще