“За что же, Коля?”

Этот вопрос возникает после прочтения двух недавно вышедших книг – “Держись, Коля” Н.

Этот вопрос возникает после прочтения двух недавно вышедших книг – “Держись, Коля” Н.Соболева и “Тридцатые годы глазами узника и прокурора” А.Валеева.


Заместитель прокурора республики А.Валеев был арестован по ложному обвинению прямо на совещании в 1938 году. 18-летнего сельского парнишку Колю Соболева “взяли” в 1941 году по столь же ложному обвинению.


Итак, две жертвы того “смутного”, жестокого времени – с одной стороны, прокурор, с другой – сельский работник финорганов. Оба прошли все круги ГУЛАГа – с унижениями, издевательствами и побоями. Больше, очевидно, “повезло” А.Валееву – он был освобожден через год. За плечами этого человека две войны, судьба фронтового офицера, окончившего боевой путь в побежденной Германии.


А у Н.Соболева – ГУЛАГ в самых его страшных формах, от Оренбурга до Владивостока, включая порт Ванино, воспетый в зековских песнях. Оба выжили чудом и написали книги о своих мучениях. После войны А.Валеев вернулся к старой профессии – восстановлению справедливости. А Н.Соболев стал крупным строителем.


Сейчас они руководят ставшей весьма авторитетной республиканской организацией жертв политических репрессий.


Можно по-разному относиться к таким историческим личностям, как Н.Хрущев и Б.Ельцин, но оба они нашли мужество сделать первые шаги по реабилитации жертв политических репрессий, и спасибо им хотя бы за это.


Булат СУЛТАНБЕКОВ.
Профессор,
член Республиканской комиссии
по восстановлению прав
реабилитированных жертв
политических репрессий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще