Евразийский экспромт

2 апреля в Казани открывается VI Международный фестиваль современной музыки “Европа-Азия”, который соберет композиторов и исполнителей из 11 стран.

2 апреля в Казани открывается VI Международный фестиваль современной музыки “Европа-Азия”, который соберет композиторов и исполнителей из 11 стран. Более двадцати участников фестиваля приедут из Москвы. В концертах примут участие и музыканты нашей республики, в том числе Государственный струнный квартет РТ, молодежный хор “Хыял”, впервые на фестивале выступит Ансамбль новой музыки, созданный при центре современной музыки С.Губайдулиной.


Многие из участников фестиваля приезжают в Казань впервые: композиторы из Кореи Чин Киу Юнг и Чунг Сан-До, японский композитор, проживающий в Австрии, Юкимаса Моримото и австрийская скрипачка японского происхождения Маки Итои, ансамбль “ОРИОН” из Швейцарии, бельгийский кларнетист Стефан Вермеерш, пианист Вернер Бархо из Германии и другие.


Говоря об особенностях и принципиальной новизне нынешнего фестиваля, необходимо также отметить, что значительная часть представленных на фестивале произведений – это мировые премьеры. В концертах прозвучит музыка композиторов, уже осознавших себя поколением музыкантов XXI века.


С этим связана необычайно широкая жанровая панорама сочинений: от традиционных прелюдий К.Штокхаузена и И.Якубова до ритмических феерий Чин Киу Юнга и Ш.Тимербулатова; от традиционного квартета для струнных инструментов до ансамблей самых разнообразных составов.


Одно из "открытий" фестиваля "Европа-Азия" и любимец казанской публики - французский саксофонист Пьер-Стефан Меже.Столь же широк диапазон музыкальных стилей, которые будут представлены в концертах фестиваля. Впервые в его рамках состоится концерт электронно-акустической и интерактивной музыки, которую казанским слушателям представит ведущий в России центр электроакустической музыки и мультимедиа “Термен-центр”, созданный в Москве в 1992 году под руководством Андрея Смирнова. После долгого перерыва вновь выступит в Казани всемирно известный исполнитель старинной и современной музыки, профессор Московской консерватории и университета Mozarteun в Зальцбурге пианист Алексей Любимов.


Впервые на суд казанских зрителей выносится музыкальный спектакль “Из Красной книги” московского композитора, руководителя лаборатории “Театр звука” Александра Бакши. “Спектакль “Из Красной книги”, – пишет “Российская газета”, – скорее перформанс, в котором звук, движение, анимация, видео- и фотоизображение, даже запах образуют колдовскую среду”. Этот необычный, окрашенный в лирические тона спектакль-действо завершит фестиваль.


“Европа-Азия” традиционно не ограничивается только казанской аудиторией. Участники прошлых фестивалей побывали с концертами в Нижнекамске и Альметьевске, Бугульме и Набережных Челнах. Нынче фестивальные концерты пройдут в Зеленодольске.


Евразийская линия прежде всего просматривается в структуре концертных программ. Слушатель будет “перемещаться” из таинственной ауры Востока в многообразие композиторских техник Запада. Будет представлено еще одно новое для нас направление современной музыки, хорошо освоенное европейцами, – гамеллан-ансамбли, исполняющие музыку восточных традиций в Европе. Впервые гостями фестиваля станут солисты ансамбля японской и китайской музыки “Ваон” при Московской консерватории. Такое слияние культурных традиций сегодня вызывает особый интерес.


В концертах VI фестиваля “Европа-Азия” прозвучат сочинения 17 композиторов Татарстана, многие из которых представят музыку, специально написанную к этому фестивалю. Говоря о его казанских участниках, следует отметить необычайно широкую возрастную амплитуду авторов: от студентов консерватории до профессора кафедры композиции А.Луппова, который в этом году отмечает свое 70-летие.


Ольга КРУЧИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще