Делегация литераторов из Чувашии во главе с министром культуры и по делам национальностей Чувашской Республики Ольгой Денисовой находится в Татарстане, где проходят Дни чувашской литературы.
Принимая гостей, министр культуры РТ Ильдус Тарханов напомнил о тесных культурных и исторических связях между двумя народами, назвал известных чувашских ученых, писателей и поэтов, в разное время учившихся в Казани, а также татарских деятелей культуры, выходцев из Чувашии. К слову, профессиональный чувашский театр возник в 1918 году именно в Казани. В Татарстане сейчас проживает около 135 тысяч чувашей, эта национальность третья по численности в нашей республике. В местах компактного проживания чувашей работают школы с преподаванием на их родном языке, большинство оснащены современной компьютерной техникой. Наши народы связывают не только тюркские корни, близость культур и богатейшая история, но и современный опыт культурного обмена, подчеркнул Ильдус Тарханов.
Ольга Денисова, в частности, отметила, что деятелям культуры Чувашии есть чему поучиться у татарстанцев. Немало наших земляков учится в вузах Казани, в свое время Президент Чувашской Республики Николай Федоров окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Чуваши Татарстана и сегодня чувствуют себя комфортно, сохраняя культуру и свою этническую самобытность, сказала она.
В составе делегации гостей – народные поэты Валерий Тургай, Порфирий Афанасьев и Юрий Семендер, известная поэтесса Раиса Сарби и другие. Программа мероприятий включала торжественное открытие Дней чувашской литературы в НКЦ “Казань”, выезд участников делегации в Черемшанский, Аксубаевский и Нурлатский районы, где они посетили чувашские школы, музеи и библиотеки, провели “круглый стол” “Литература как посол дружбы” в Доме дружбы народов РТ. Дни чувашской литературы в Татарстане завершатся сегодня.