В музее время прекращает бег

В конце 60-х годов, когда в стране было необыкновенно популярно движение “красных следопытов” (своего рода юных краеведов), в районном городе Куйбышеве при Доме пионеров открылся небольшой музейный уголок.

В конце 60-х годов, когда в стране было необыкновенно популярно движение “красных следопытов” (своего рода юных краеведов), в районном городе Куйбышеве при Доме пионеров открылся небольшой музейный уголок. Он тогда скромно именовался комнатой революционной боевой славы. Вот эта “комната” и стала родоначальницей нынешнего музея истории города Болгара.


Его основателем называют ветерана труда, местного краеведа, очень увлеченного человека Ольгу Ильиничну Монстакову (увы, уже покойную). Больше десяти лет музей ютился при Доме пионеров, и лишь в 1980 году ему выделили отдельное помещение. Это старинный одноэтажный купеческий дом, деревянный, с резными оконными наличниками, его в свое время вывезли из старого, подлежащего затоплению Куйбышева и восстановили на новом месте.


Галина Григорьевна Баранова более 20 лет руководит музеем Болгара. По образованию она филолог, увлечена историей родного края, много о нем знает, прекрасно составляет и ведет экскурсии. Вот уже много лет вместе с Барановой работает музейным смотрителем Анна Константиновна Миронова. Она по своей основной профессии библиотекарь, но настоящее призвание, как сама признается, нашла в музее, который стал для нее вторым домом.


Сбор реликвий для музея ведется по всем направлениям. И работники музея ездят по селам, собирая старину, и сами сельчане, бывает, привозят сюда свои находки. Галина Григорьевна вспоминает, что особенно “урожайными” в этом плане были 80-е годы, когда люди с удовольствием и совершенно безвозмездно отдавали в музей сохранившиеся у них старинные вещи. Теперь стало сложнее, рыночные отношения дают о себе знать и здесь…


Большое место среди реликвий Спасского краеведческого музея занимают предметы быта: посуда, одежда, сельскохозяйственные орудия, национальные костюмы и украшения (русские, татарские, чувашские, мордовские), большая коллекция старинной мебели, гончарные и другие изделия ремесленников. В прошлом Спасский край был особенно знаменит кузнечным ремеслом. А плуги здесь делали высшего класса. В музее хранится датированный 1912 годом документ главного управления землеустройства “Свидетельство о присуждении малой серебряной медали за сборку и работу плугов”, выданный спасским кузнецам.


Старый Спасск, который сейчас покоится под водой, – особая песня в музейных экспозициях. О “затонувшей Атлантиде” известно тем не менее практически все: какие здесь были ремесла, какие дома, какие жили люди, какие знаменитости посетили Спасск. Оказывается, побывали многие из великих: Державин, Пушкин, Шевченко, Лобачевский, Александр Дюма. А русский крестьянский поэт Николай Некрасов даже сочинил стихи про здешние места:


“Припомнишь бедный городок,


Где солнца всякому


довольно…”


В музее собрано более 13 тысяч экспонатов. Одна из интереснейших выставок была оформлена здесь к 1000-летию христианства на Руси: старинные иконы, кресты, редкие книги. А одежда священников, шитая серебром да золотом! По всей видимости, эти реликвии принадлежали помещикам Молоствовым, построившим в свое время церковь в селе Никольском и других селах Спасского района.


Как эти вещи попали в Спасский музей? История почти детективная. В начале 60-х годов власти наконец решили открыть стоявшую долгие годы взаперти церковь в селе Никольском, чтобы оборудовать там склад. Всю одежду и другие атрибуты богослужений, как какие-то старые тряпки, позапихивали в мешки и увезли в райцентр. Долгое время бесхозные мешки пылились на задворках здания местной администрации. Но “залезла” как-то в мешки Галина Григорьевна Баранова и руками всплеснула. Это же какие сокровища пропадают! Так в музее появились старинные одеяния, мимо которых пройти невозможно. Обязательно остановишься, полюбуешься и мысленно представишь далекое, красивое, грустное прошлое…


А вот еще одна занятная история. В одной из музейных комнат вместо люстры под потолком висят оригинальные, изящной работы купеческие лампы. Они в музее появились относительно недавно. А до этого долгие годы висели в доме у старожила Спасска по фамилии Чижиков. Ему лампы достались от родителей. Много раз Галина Григорьевна Баранова навещала ветерана и уговаривала передать лампы музею, но тот не соглашался, мол, самому дороги как память. Наконец сдался Чижиков. Хитро улыбнулся, махнул рукой:


– Ладно, берите, но, чур, сами их с потолка снимайте. Если сможете снять – ваши.


Галина Григорьевна с Анной Константиновной сняли крепко прикрученные к потолку лампы, а Чижикову взамен купили современную люстру. Ветеран остался доволен.


Одна из самых занятных экспозиций, пользующаяся у посетителей музея наибольшей популярностью, – богатая коллекция самоваров. Сейчас в ней более 100 экспонатов. Ни один самовар не повторяет другой, все разные, самобытные, от керосинового до электрического. Примечательно, что почти все они, за редким исключением, собраны в селах Спасского района. В 1998 году, когда в коллекции насчитывалось 68 самоваров, сотрудники музея издали каталог коллекции, который имел большой успех, в том числе у специалистов-историков. Выход каталога было решено отметить большим чаепитием, которое состоялось в местном лицее № 43. Увлечение самоварами неожиданно поспособствовало рождению при лицее клуба “Вересень” (сентябрь, потому что старый Спасск родился в сентябре 1781 года). Это клуб любителей старины, народных традиций. С непременным чаепитием.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще