Голос избирателя как вклад в историю

“Выборы: закон и политика” – так называется выставка, которая открылась в минувший вторник в Национальном музее РТ и организована совместно с Центризбиркомом РТ.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“Выборы: закон и политика” – так называется выставка, которая открылась в минувший вторник в Национальном музее РТ и организована совместно с Центризбиркомом РТ. Ее можно назвать уникальной: никогда прежде в стенах главного музейного хранилища республики еще не выставлялись материалы, которые бы полностью посвящались истории отечественных избирательных кампаний и референдумов. Отдельную и наиболее свежую часть экспозиции составляют документы по предстоящим 14 марта выборам Президента РФ и в Госсовет РТ, к которым, собственно, и приурочена выставка.


И все же наиболее увлекательные ее разделы сформированы из документов прошлого. Они лишний раз убеждают: все новое – хорошо забытое старое. Оказывается, и в начале прошлого века хорошо знали, что такое политическая агитация. В активном ходу были многочисленные листовки, календари, плакаты, аншлаги, брошюры, которые призывали голосовать за кандидатов или партийные блоки, а также юридические положения о выборах в органы власти различных уровней.


Особый интерес у посетителей наверняка вызовет история первых действительно свободных (как считают специалисты) и всенародных российских выборов – в Учредительное собрание. Состоялись они, как известно, уже после октябрьских событий, в ноябре 1917 года. Мало кто знает сегодня, например, что партийный список большевиков в избирательных бюллетенях того времени фигурировал под номером 7. Однако убедительную победу тогда одержали эсеры (№11), набравшие почти сорок процентов голосов избирателей.


Неподдельный интерес публики на открытии выставки вызвали фотографии 1917 года, на одной из которых, к примеру, группа казанцев, стоя у стенда с объявлениями, изучает агитационные прокламации и афиши с биографическими данными кандидатов. Или вот список членов организации РСДРП(б) по Казанскому избирательному округу, которые баллотировались в депутаты Учредительного собрания.


И все же свое начало представительные органы власти в новейшей истории России берут от императорского манифеста Николая II от 17 октября 1905 года, в котором, как известно, монарх даровал подданным Конституцию и парламент – Государственную Думу. Помимо уникальных документов и предметов, связанных с Первой русской революцией и сопутствующими ей событиями, на выставке представлены списки и фотографии депутатов первой дореволюционной Госдумы от Казанской губернии. Документы рассказывают, что выбраны они были посредством сложного и многоступенчатого механизма, который предусматривал многочисленные половозрастные, сословные и религиозно-конфессиональные ограничения на выдвижение кандидатов в депутаты.


Здесь и книги воспоминаний, личные документы, вещи известных казанцев-депутатов. Например, неплохо сохранившиеся часы и чернильница татарского писателя Дэрдмэнда (Закира Рамиева). А вот фотография-раритет, датируемая 1906 годом: в читальном зале библиотеки Казанского университета идет подсчет бюллетеней по выборам в первую Госдуму.


Богатый источниковый материал накоплен Национальным музеем РТ по избирательным кампаниями советских времен. Вот где есть возможность вспомнить или воочию представить себе (если говорить о сегодняшней молодежи), что значит выборы без выбора, а именно таковыми – формальными и безальтернативными – были большинство “народных волеизъявлений” до конца 1980-х годов. Неудивительно, что нашелся по случаю и старенький экземпляр Конституции СССР с выделенной рукой безымянного работника местного окружкома статьей шестой, закреплявшей руководящую роль КПСС. Музейные работники выставили в этом разделе также избирательные бюллетени 1920-1930-х годов, протоколы заседаний избиркомов, рабочие блокноты их членов, памятки наблюдателям, удостоверения кандидатов в депутаты, различные сопутствующие значки.


Несомненно, украсили и оживили экспозицию ставшие советской политической классикой лозунги: “Все – на выборы!”, “Граждане! Вместе повысим явку”, “Голосуйте за партию Ленина-Сталина!”, “За нерушимый блок коммунистов и беспартийных!”. Рядом – серия красочных политических плакатов и убийственных карикатур на врагов советского строя. Не забыты агитационные сувениры, фарфоровые изделия, разрисованные народными мастерами на темы выборов, различные ценные дары руководителям республики и Президенту РТ по случаю избрания на государственные должности от различных российских и зарубежных политических деятелей.


Любопытный экспонат-сувенир встречает посетителей при входе на выставку. Это большая искусная деревянная шкатулка, которая была выполнена нашими умельцами по спецзаказу к 40-летию ТАССР. На ее крышке изображен Московский Кремль – символ власти в стране. Власти, лицо которой определится в очередной раз через неделю, 14 марта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще