Тот путеводный свет…

На прошлой неделе в Молодежном центре “Ак барс” выступали актеры Московского театра на Таганке и сын Владимира Высоцкого – Никита, который заменил в этой гастрольной поездке заболевшего Валерия Золотухина.

Владимир Высоцкий и Марина ВладиНа прошлой неделе в Молодежном центре “Ак барс” выступали актеры Московского театра на Таганке и сын Владимира Высоцкого – Никита, который заменил в этой гастрольной поездке заболевшего Валерия Золотухина. Казанский зритель имел редкую возможность увидеть спектакль-концерт “Люблю тебя сейчас…”, рассказывающий об истории любви Владимира Высоцкого и Марины Влади. Примечательно, что на сцене Молодежного центра выступал и сам Владимир Семенович, когда приезжал в 1970-х годах в Казань с концертами.


Таганка как она есть

Я никогда не была в театре на Таганке. Надеюсь, что мое “свидание с легендой” еще впереди. Пока же, пользуясь случаем, я побеседовала о современной Таганке с ее актерами – исполнителями ролей Марины Влади и Владимира Высоцкого – Любовью Чирковой и Валерием Черняевым (который, кстати, начал играть там еще при жизни Владимира Семеновича).


– Когда Таганка только начиналась, – сказал В.Черняев, – Юрий Петрович Любимов сумел собрать блестящую актерскую плеяду: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий… Сегодня этого театра уже нет. Ушел Смехов, не стало Филатова…


В результате раскола, произошедшего уже давно, появились два театра на Таганке: любимовский и губенковский. Сейчас фактически ни один из них не работает в полную силу. Мы – актеры любимовского театра. Там идут и старые, и новые спектакли. Из старых – “Мастер и Маргарита”, “Добрый человек из Сезуана”. И все же, несмотря на аншлаги, это уже совершенно другие спектакли – по духу, по составу исполнителей и т.д.


“Люблю тебя сейчас…”

Эти строчки из стихотворения Владимира Высоцкого, посвященного Марине Влади, дали название спектаклю-концерту. Песни, монологи, стихи Высоцкого будто ожили на сцене в тот вечер. Обращала на себя внимание и обстановка на сцене: черный, “гамлетовский” занавес, на расположенном справа столе – свеча, символизирующая жизнь Высоцкого. Она горит и не сможет погаснуть до тех пор, пока поэт жив в сердцах поклонников. Рядом, на столе, книга Марины Влади “Владимир, или Прерванный полет”. Все: и свеча, и книга, и, конечно, гитара – то поющая в руках Валерия Черняева, то молчащая в глубине сцены – такие же участники спектакля, как и сами актеры.


“В 4 часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке – красный след, я раздавила огромного комара. Я не отрываясь смотрю на подушку – меня словно заколдовало это яркое пятно. Проходит довольно много времени, и, когда звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. “Володя умер”. Вот и все, два коротких слова, сказанных незнакомым голосом. Тебя придавил лед, тебе не удалось разбить его”.


После этих слов из книги Марины Влади, произнесенных со сцены Любовью Чирковой, зрители плачут. Не сдерживаясь, не стесняясь друг друга…


Наследники творческих россыпей

Перед началом спектакля я спросила Никиту Высоцкого о музее его отца, хранителем которого он является. Никита Владимирович рассказал, что экспозиция музея постоянно пополняется. Здесь рады каждому новому экспонату, несущему в себе память о Высоцком: от газетных статей до неизвестных ранее записей песен Владимира Семеновича. После смерти Нины Максимовны (мамы В.Высоцкого) квартира на Малой Грузинской закрыта. В ближайшем будущем оттуда все хотят перевезти в музей на Таганке.


Никита Владимирович не пытается разграничить для себя Высоцкого-отца и Высоцкого-кумира. Высоцкий для него цельный и родной, близкий и далекий…


В декабре прошлого года в Набережных Челнах открыли памятник Владимиру Высоцкому. Никита Владимирович, приезжавший на открытие, познакомился там с тринадцатилетним мальчиком Мишей Урецким. Тогда, на концерте, Миша спел песню Высоцкого. Миша – личность уже известная. Он победитель многих фестивалей бардовской песни. Вот и тогда его проникновенное исполнение запало в душу Никиты Владимировича, и на этот раз он попросил Мишу исполнить ту же песню… И под одобрительные улыбки зрителей спектакль “Люблю тебя сейчас…” завершился знаменитой песней Высоцкого “Парус” в исполнении юного Михаила Урецкого.


Уже 24 года нет с нами Владимира Высоцкого, а по реке жизни все еще плывет “парус” его творчества…


Казанцы о Высоцком

После спектакля я задавала зрителям один и тот же вопрос: что для них значит творчество Высоцкого? Вот некоторые из этих ответов.


Валентина Николаевна, пенсионерка:


– Творчество Высоцкого – это, наверное, вся наша жизнь.


Марат, 25 лет:


– Для меня это в первую очередь теплые воспоминания о детстве. С друзьями мы часто слушали песни Высоцкого и сами пели…


Евгений Федорович, работник Молодежного центра “Ак барс”:


– Творчество Высоцкого – это наша история, он всегда с нами. Моя молодость связана с его именем.


Отвечу и я на тот вопрос, что задавала другим. Для меня творчество Владимира Высоцкого – тот путеводный свет, тот ориентир в жизни, который помогает отличать истину от лжи, который заставляет мыслить и меняться в лучшую сторону.


Екатерина МАЛЫШЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще