Татарский государственный театр кукол “Экият” недавно вернулся из Турции, где принимал участие сразу в двух международных фестивалях – в городах Бурса и Измир.
Фестивали порадовали наших артистов прежде всего встречей с давними друзьями и коллегами.
Содружество Татарского театра кукол и национального театра кукол Турции “Карагез” продолжается уже несколько лет. Первая их встреча произошла в 1995 году в городе Адана, и с тех пор казанские кукольники – постоянные участники фестивалей в Турции.
Нынче театр “Экият” представил турецким зрителям спектакль по пьесе Саляха Хусни “Камыр батыр”, а также концертные номера “Поролоновая фантазия” и “Уитни Хьюстон”. Татарская сказка порадовала маленьких зрителей Измира и Бурсы. Детвора долго не отпускала артистов со сцены. Это и понятно, ведь в Турции преобладает теневой театр, и объемные, открыто управляемые куклы были для детей в диковинку. Народ высоко чтит традиции своего национального театра теней “Карагез”, искусство которого достигло высокого профессионализма и отточенного мастерства, но также проявляет большой интерес и к другим формам древнего искусства театра кукол. Именно с целью взаимообогащения культур и проводятся здесь ставшие уже традиционными фестивали.
Огромная заслуга в том, что эти встречи стали возможными, принадлежит президенту турецкого центра УНИМА Мевлюту Озхану. Он большой знаток тюркского фольклора и поклонник театра “Экият”, также являющегося членом Международной организации театров кукол – УНИМА. На каждом выступлении наших артистов присутствовали и представители татарской диаспоры, которая в Турции весьма многочисленна.
Двухнедельное пребывание в этой стране оставило у татарских артистов много приятных впечатлений. Старинный город Бурса поразил их своей древностью. Небольшие узкие улицы, восточный базар, усыпальница ханов, множество мечетей – все это живое дыхание эпохи Османской империи. Измир же, напротив, – город современный. Это огромный мегаполис, где проживает более четырех миллионов жителей. Улицы здесь широкие, магазины пестрят западной рекламой.
Артисты уезжали из Турции, увозя с собой дипломы и сувениры, но главное и самое дорогое для них – это воспоминания о детских улыбках.
Лейсан ФАХРУТДИНОВА.