С Нелей Адыловой (Сливочкиной) я познакомилась в деревушке Кузнечиха Спасского района. Она приехала из Казани в гости к своей двоюродной сестре – местной учительнице, к которой нагрянула и я. И вот вечером Неля открыла крышку рояля, тронула пальцами слегка разлаженные клавиши и запела: “Я встретил вас, и все былое…” Честно признаюсь, я была ошарашена. У моей новой знакомой оказался редкий голос – обволакивающий, бархатно-чистый, берущий за душу, специалисты называют такой меццо-сопрано. Почему-то сразу вспомнилась Ирина Отиева – известная наша джазовая певица, Неля на нее чем-то похожа даже внешне – большие черные глаза, ямочки на щеках…
Я попросила Нелю спеть еще что-нибудь, собрались все домашние, соседи. Так неожиданно у нас получился прекрасный вечер русского романса. И вдруг полилась плавная, задушевная, совершенно незнакомая мелодия. Закончив игру и заметив мой удивленный взгляд, Неля улыбнулась:
– А это собственное сочинение. Понравилось? Я без пения жить не могу, совсем как та девушка, “которая поет”, из популярного шлягера. Хотя, конечно, я давно не девушка, а мать двоих детей. Но уж больно в тему. Вот только песни мои все очень грустные, потому что душе грустно…
Друзей должно быть
целое лукошко
Наверняка каждый из вас, смотря очередную мелодраму или читая захватывающий роман, задумывался над тем, откуда же берутся такие необычные истории? Явно выдумка, ну не может быть такого в жизни! Но стоит внимательнее вглядеться в реальность, как непременно обнаружатся сюжеты похлеще всяких там “Санта-Барбар” или “Диких роз”. Чего только не случается в нашей собственной жизни – и счастье, и любовь, и измена, и смерть, и предательство, и даже неожиданное наследство – бери и фильм снимай или роман пиши.
Судьба Нели Адыловой – именно такой печальный роман. Говорят, что в новогоднюю ночь непременно происходит что-то сказочное, интересное и замечательное. В 1960 году 31 декабря без десяти минут двенадцать родилась маленькая Неля, но в больнице датой ее рождения сделали 1 января 1961 года. Казалось бы, человек, появившийся на свет в такую волшебную ночь, обязательно будет счастливым. Но вышло не так, как предсказывают.
Все свое детство Неля жила с бабушкой, так как родители девочки никак не могли ужиться друг с другом. Отец Нели, известный татарский скульптор, ушел из семьи, а мама Нели глубоко это переживала. Так и не смогла смириться с судьбой, умерла, выпив смертельное количество таблеток. Оставшись сиротой, Неля окончательно поселилась у бабушки в Казани, которая изо всех сил старалась помочь, поддержать и хорошо воспитать единственную внучку. После трагических событий Неля стала замкнутой и неразговорчивой. Но, как известно, время – лучший лекарь, и сейчас, как призналась Неля, друзей, которые ей всегда помогают, у нее много. И с утверждением о том, что настоящего друга надо иметь только одного, Неля категорически не согласна. “Наоборот, – говорит она, – друзей должно быть целое лукошко”. А помог набрать это дружеское лукошко ее лучший друг – собственный голос.
Человеком
движет любовь
– Петь я начала еще в детстве, – рассказывает Неля. – В то время мы с ребятами собирались во дворе и устраивали импровизированные концерты, а в школе организовывали концерты художественной самодеятельности. Больше всего на свете я любила музыку, особенно в то время мне нравилась эстрада. До сих пор мой кумир – Алла Пугачева. Не раз я пыталась ей подражать, петь, как она…
Неля по натуре – влюбчивый человек, она просто не может ни жить, ни творить без любви. Как только она в кого-нибудь влюбляется, так сразу же в ее голове начинают рождаться новые песни и мелодии. Самым творческим временем для создания музыкальных творений Неля считает ночь. Именно в это темное время суток появляются строки маленьких шедевров – романсы, детские песни. Любовь, надежда и верность – вот что волнует любого человека в первую очередь, что двигает жизнь, по мнению Нели.
– Моя музыка и мои стихи получаются грустными, но я ничего не могу с этим поделать, – признается Неля. – В душе пока что натянуты только печальные струны. Мне очень нравится играть на пианино, но в последнее время за него сажусь редко. Увы, без знаний нотной грамоты трудно наиграть нужную мелодию. Хотя всем друзьям и знакомым нравятся мои песни. Они упрекают лишь за то, что в свое время не получила музыкального образования. Однажды я побывала на прослушивании. Но случайная фраза кого-то из членов жюри о том, что у нас сейчас каждый второй человек имеет голос и рвется на сцену, меня словно током шарахнула, и желание поступать куда-либо пропало.
И Неля посчитала свой голос обычным, принялась искать иное призвание – пошла на завод. В 1979 году на НПО
“Мединструмент” организовали вокально-инструментальный ансамбль, как-то на одном из его концертов на сцену вышла Неля. Ее в тот вечер долго не отпускали, вызывали на “бис” раз пять, не меньше. После такого успеха вернулась уверенность в себе и в своем голосе, и Неля вновь принялась сочинять песни.
Она поет везде – дома, на работе, на улице, в гостях. Мне искренне кажется, что ее голос намного красивее и душевнее, чем у многих нынешних эстрадных певичек, которые пробились на сцену по протекции. Неля своим пением способна растопить любое холодное сердце и задеть своей печалью душу.
Так она околдовала молодого паренька Мишу. Вскоре они поженились.
– Но после того, как у нас родился сын, мужа будто подменили, – рассказывает Неля. – Михаил стал пить, ко всем меня ревновать. Я терпела его выходки, но после рождения дочери подала-таки на развод. Хотя и понимала, как будет тяжело одной с двумя малышами.
Дети выросли, жизнь продолжается. Но та ли это жизнь, о которой мечтала Неля в юности?
Не проходите
мимо знаков судьбы
– Пение мне в жизни очень помогает и особенно располагает к новым знакомствам, – признается Неля.- Я выступала и продолжаю выступать на различных концертах, конкурсах, творческих вечерах. Ах, как хочется вернуться назад и не повторить былых ошибок…
Сейчас Неля работает в справочной службе “086”. Если у вас есть пейджер и вы позвоните оператору, чтобы передать сообщение, – услышите сочный, красивый женский голос. Кстати, некоторые абоненты звонят уже целенаправленно обладательнице этого голоса – признаются в любви, предлагают встретиться… “Наша певица”, – так сослуживцы ласково зовут Нелю.
Она с грустью сожалеет, что многого не успела сделать в молодости: растерялась, упустила, вовремя не подсказали… А ведь были, были знаки судьбы, был талант и были возможности. Эх, если бы еще силы воли побольше…
– Ни за что, ни при каких обстоятельствах не отступайте от мечты, не сдавайтесь, не идите на поводу невзгод, не отчаивайтесь, барахтайтесь, как мышка в молоке, – сегодня Неля доказывает своим детям, их молодым друзьям, что необходимо верить в себя. И если Бог дал тебе талант, его надо развивать, надо идти к намеченной цели. Иначе в сорок лет будешь кусать локти и с горечью думать, что жизнь не удалась, что она могла бы быть лучше, насыщеннее и ярче, если бы… Так пусть не будет этого “если бы”…
Людмила ДМИТРИЕВА.