Татары в Красной Армии

Выпущенная недавно казанским издательством “Фэн” книга историка Ильдуса Гиззатуллина “Мусульманские военные организации” (1917-1921гг.

Выпущенная недавно казанским издательством “Фэн” книга историка Ильдуса Гиззатуллина “Мусульманские военные организации” (1917-1921гг.) имеет важное значение для понимания логики развития исторического процесса в России в сложное, трудное время революций и Гражданской войны. Объективная необходимость теоретического анализа данной проблемы диктуется рядом обстоятельств.


Во-первых, важность исследования проблемы деятельности мусульманских военных организаций в 1917-1921 годах определяется тем, что они оказали заметное влияние на характер общественно-политической ситуации и ее развития в ряде регионов России, особенно в районах компактного проживания татар.


Во-вторых, 1917-1921 годы в истории страны – это период становления нового общественного строя, революционных преобразований всех сторон жизни. Пришедшие к власти общественно-политические силы должны были найти ответы на исторический вызов времени, решить многообразные задачи устройства многонационального государства.


В-третьих, исследование деятельности мусульманских организаций в армии, ставивших задачу формирования доверия населения к государству и его армии, привлечения граждан страны к строительству нового общества и его защите, требует от научного сообщества объективной интерпретации и обоснованных выводов.


Наконец, научно разобраться в нашей истории – это значит найти ключ к пониманию многих вчерашних проблем и трудностей, извлечь уроки для дня текущего.


В первой главе книги, названной “В старой армии”, автор обрисовал положение нерусских солдат в царской армии, изложил основные положения политики царского правительства в отношении инородцев в области военного дела. Далее им рассматривается деятельность первых мусульманских военных организаций после свержения самодержавия. Их создание и функционирование автор связывает с процессом демократизации армии и началом радикальных преобразований в жизни страны, в том числе и в сфере национального вопроса.


Среди мусульманских народов России татары в старой армии были самой крупной по численности группой военнослужащих, поэтому вполне закономерно, что им принадлежала ведущая роль в создании и организации мусульманских военных организаций. И.Гиззатуллин справедливо отмечает роль Вошуро (Всероссийского мусульманского военного совета) в процессе восстановления государственности татарского народа. На наш взгляд, это одна из самых ярких страниц в деятельности данной военной организации в то полное драматизма время. И автор сумел отобразить самые сущностные аспекты борьбы различных общественно-политических сил за решение проблем, волновавших татарскую общественность, показал негативную роль центра в ликвидации мусульманского военного шуро и связанных с ним организаций, ратовавших за создание государственности татар.


Во второй главе – “В Рабоче-Крестьянской Красной Армии” автор исследует деятельность мусульманских военных органов после прихода к власти большевиков. Интернационализм большевиков позволил им предложить идею федерации равных народов, и этим они “разоружили” национальные движения на окраинах. Советская власть предложила народам устанавливать отношения на основе равноправия и сотрудничества. Большинство народов страны поддержало Советскую власть, поднялось на ее защиту, направило своих представителей в ряды Красной Армии. В борьбе с интервентами и белогвардейцами они отстояли Советскую власть.


В привлечении мусульманских народов в ряды РККА, как справедливо отмечает И.Гиззатуллин, большую роль сыграли мусульманские военные организации, стоявшие на советской платформе. Это военные отделы Центрального и местных мусульманских комиссариатов, мусульманская военная коллегия при Народном комиссариате по военным делам, мусульманские военно-вербовочные и политико-просветительские организации в войсковых частях.


Именно национальным воинским частям отводилась главная роль в призыве нерусских народов в Вооруженные Силы, в том числе тех народов, которые до революции воинскую службу не несли. Пользуясь поддержкой народа, национальные части оказывали благотворное влияние на настроения различных слоев населения. Мусульманские военные организации своей деятельностью среди красноармейцев внесли большой вклад в победу Красной Армии над белогвардейцами и интервентами.


Как следует из содержания книги, автор выявил внутреннюю противоречивость имевших место событий, их многосторонность, этапность. И такой диалектический подход позволил достичь плодотворных результатов. Очевидна новизна содержания многих параграфов книги. В ней приведено множество малоизвестных фактов, документов.


В целом книга И.Гиззатуллина предстает новым словом в изучении истории создания национальных военных организаций.


Басыр КАДЫРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще