Вознесенская церковь была одним из самых старых храмов Казани, причем настолько старых, что точно даже неизвестна дата ее основания. Ничего не сообщают о дате и дореволюционные церковные сборники. Большинство из них лишь подчеркивают аскетичность старорусской архитектуры и внешнего убранства храма. А поскольку мы наверняка имеем дело с так называемым псковско-новгородским стилем, доминировавшим в строительстве культовых сооружений в годы правления Ивана Грозного и времена несколько позднее, то однозначно можно утверждать, что церковь уже существовала к началу XVII века.
Храм был небольшим и состоял из трех приделов: главного – в честь Вознесения Господня, в котором совершались постоянные богослужения, и двух небольших – в честь знамения Пресвятой Богородицы и во имя святого великомученика Иоанна-Воина. Даже от самих этих названий веет седой стариной – постпетровской эпохе подобные наименования внутрицерковных строений были уже не характерны. А вот краснокаменная колокольня являет собой гораздо более поздний элемент храмового комплекса – ее возведение относится приблизительно к середине XVIII века.
В 1931 году Вознесенская церковь была закрыта для прихожан, а весной 1933-го – окончательно разрушена. Спустя почти шесть лет на ее месте на перекрестке улиц Островского (бывшей Вознесенской) и Наджми (Поперечно-Вознесенской) выросла высокая шестиэтажная “сталинка” с диагонально-угловым фасадом и популярными доныне хлебным и продовольственным магазинами, которые расположены на первом этаже по бокам дома.
Известно, что строили это здание для советской интеллигенции, так что рядовые казанцы сразу окрестили его “Домом писателей”. И не случайно – накануне и в годы Великой Отечественной войны в нем в основном проживали семьи многих известных татарских поэтов и писателей, о чем сегодня свидетельствует скромная мемориальная доска на стене дома…
Фото из коллекции Абдуллы Дубина.