Известие о том, что в Красноярске прекратил существование литературный журнал “День и ночь”, горечью отозвалось и в сердцах казанцев, среди которых немало постоянных авторов и читателей “ДиН”. Вот и в последнем номере журнала, увидевшем свет незадолго до Нового года, наряду с прозой и поэзией сибиряков, представлены стихи молодой казанской поэтессы Анны Рус. Хотя, в общем-то, это нетипично. Как правило, на страницах красноярского журнала творчество казанцев представлено не одним, а сразу несколькими именами. Чтобы лишний раз убедиться в этом, беру наугад увесистую “тетрадку” и вожу пальцем по оглавлению: Юрий Макаров, Адель Хаиров, Диас Валеев, Виль Мустафин…
И все же напомню, откуда у красноярцев эта ностальгия по литературной Казани. Все очень просто – главным и бессменным редактором журнала “День и ночь” является наш земляк Роман Солнцев, который, хоть и заделался давно сибиряком, но дружеских и литературных связей со своей исторической родиной не теряет. И уж ему ли не знать о том, что русские и русскоязычные поэты и прозаики, живущие в Татарстане, пока могут только мечтать о своем “толстом” литературном журнале. Вот он и взял их под свое крыло. И не только казанцев, но и челнинских, елабужских членов Союза российских писателей, являющегося одним из соучредителей журнала.
По горькой иронии, ушедший год был для “ДиН” юбилейным – ему исполнилось десять лет! За эти годы, оказавшиеся весьма трудными, даже кризисными для большинства толстых журналов, “День и ночь” не потерял ни в толщине, ни в красочности обложки, ни – тем более – в качестве литературных публикаций, снискав себе репутацию “лучшего литературного журнала России вне Москвы”. Хотя, конечно, и над ним время от времени сгущались тучи финансовых затруднений. Но все как-то обходилось…
Первым ударом, от которого редакция “ДиН” долго не могла оправиться, стала смерть Виктора Петровича Астафьева, выдающегося русского писателя, который был в числе вдохновителей и главных помощников журнала, а по существу – его знаменем, духовным отцом. Но беда, как известно, одна не ходит…
“Новая администрация края, – говорится в прощальном обращении главного редактора к читателям журнала, – с самого начала нам отказала в финансировании. Да и прежняя, полувоенная администрация не баловала своей поддержкой. Сорос, помогавший русским журналам, из России ушел, генеральный директор Красцветмета, любивший наш журнал и поддерживавший нашу серию “Поэты свинцового века”, погиб…
Возможно, время от времени в Интернете мы будем выставлять наиболее замечательные стихи, прозу и публицистику из нашего портфеля (этих материалов сегодня хватило бы номеров на пять вперед!), но просим прощения у авторов, если не сможем более отвечать всем – как обычной почтой, так и электронной”.
И тем не менее, зная неуемную, кипучую натуру Романа Солнцева, верится с трудом, что он так легко смирился с концом своего детища. Мы связались с Романом Харисовичем, и вот что он просил передать авторам и читателям журнала “День и ночь”, живущим в Татарстане: “Спасибо, друзья, за сочувствие и поддержку. Мне пока трудно сказать что-то определенное о дальнейшей судьбе журнала, но не все так безнадежно. Мы уходим от официального учредителя и ведем переговоры с потенциальными спонсорами. Есть надежда, что нас поддержит фонд М.Прохорова (Норникель). Еще раз спасибо, низкий поклон Казани”.
Ольга МИТИНА.