Выставка “Чтобы жить честно…”, посвященная 175-летию со дня рождения Льва Толстого, открылась в Национальном музее РТ. Материалы выставки знакомят с казанским периодом жизни гениального писателя.
Род Толстых издавна связан с Казанским краем. Здесь воеводой служил прадед писателя, Андрей Иванович Толстой, дед Илья Андреевич в течение пяти лет был казанским губернатором. Отец, Николай Ильич, также некоторое время жил в Казани, его сестра Пелагея Ильинична (в замужестве Юшкова), ставшая впоследствии опекуншей осиротевших детей Толстых, постоянно жила в Казани с 1818 года. В Казанском императорском университете учились некогда Николай, Сергей, Дмитрий и Лев Толстые, а сестра Мария посещала занятия в Родионовском институте благородных девиц.
Казанский период жизни для Льва Толстого – это прежде всего университет, общение с выдающимися учеными-математиками, юристами, востоковедами. Именно здесь в 1847 году Толстой начал вести дневник, который впоследствии стал постоянным спутником его жизни.
Материалы выставки не только раскрывают шестилетний период жизни Льва Толстого, но и представляют архитектурный и культурно-исторический облик Казани 40-х годов XIX века, дворянское общество, окружение писателя. На выставке представлены портреты, рисунки, фотографии, документы из фондов Национального архива РТ и Национального музея РТ, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.Г.Лобачевского и Музея истории КГУ, а также московского Государственного музея Льва Толстого.