Американская сказка Вероники Ереминой

Неизвестно, как сложилась бы судьба юной Вероники Ереминой, если бы не та путевка в Египет, которой наградило ее одно из туристических агентств автограда.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Неизвестно, как сложилась бы судьба юной Вероники Ереминой, если бы не та путевка в Египет, которой наградило ее одно из туристических агентств автограда. Ведь именно там завязалось знакомство, потянувшее за собой целую цепь событий, которые впору назвать сказкой Шехерезады со счастливым концом. Впрочем, по порядку.


Любая сказка имеет начало. А эта началась пятнадцать лет назад в молодом, кипящем творческой энергией городе Набережные Челны…


Пролог

Веселый


Вероника ЕреминаКрошечная пятилетняя девчушка, бойко выскочившая на сцену и радостно улыбнувшаяся во весь рот, поначалу вызвала веселый смех и добрые аплодисменты. А маленькая Вероничка уже и забыла свои недавние слезы. Надо же было перед самым первым в ее жизни большим конкурсом грохнуться с качелей и выбить себе сразу все передние зубы. Так что было над чем по-доброму посмеяться залу. Уж больно забавно выглядела прехорошенькая беззубая девочка, которая собиралась петь частушки. Тоже смешные. Но вот когда зазвучал ее не по-детски сильный и красивый голос, зал притих и буквально взорвался аплодисментами.


Решение жюри было на редкость единодушным. Гран-при конкурса “Мисс Очарование автограда” вручили Веронике Ереминой. Вместе с призом зрительских симпатий.


Собственно, уж чего-чего, а вот зрительских симпатий на долю юной певицы выпало столько, что и иные маститые певцы позавидуют. Во-первых, так получилось, что Веронику сразу приметил Президент республики. Уж очень понравилась ему задорная, веселая малышка, хорошо владеющая и татарским, и русским языками. Вероника, разговаривая на одном языке, легко переходила на другой. Так же и в песнях. Русские народные песни органично сочетались в ее репертуаре с татарскими.


Природа щедро одарила этого ребенка. Удивительная способность легко входить в чужой язык, сразу же схватывая особенности его звучания, не просто выручала юную артистку. Это дарование, наряду с поразительной памятью, открыло в ней другой талант, наверное, самый важный для любого творческого человека, – талант труженика. Она хотела петь на многих языках. Но для этого нужно было не просто зубрить незнакомые слова, но и понимать их, а значит, не считаясь со временем, которого так всегда не хватает в юности, учиться и учиться. С английским было куда проще. Его она начала осваивать в раннем возрасте и с годами только шлифовала свои знания. А кроме этого, так хотелось знать итальянский, турецкий, японский…


Основная сюжетная линия

Бодрая, но с грустными нотками


Она всегда хотела петь. И не только потому, что это у нее здорово получалось, что природа щедро одарила ее голосом, красотой, грацией. Дело, скорее, в том, что она выросла в музыке. Необыкновенная творческая атмосфера окружала ее с рождения. А как иначе могло быть с такой мамой?


Айна Гиндулловна в среде челнинской интеллигенции – человек не просто известный. В этой хрупкой, изящной женщине оказалось столько мужества… Оставшись с двумя маленькими дочерьми на руках при крошечной заработной плате музыканта в одном из челнинских детских садов, она не растерялась. Устоять в жизненных невзгодах ей удалось благодаря творчеству. С детства писала стихи, к которым сама же сочиняла музыку. Но, имея прекрасный голос, пела редко. Некогда было. Как бы ни было тяжело, Айна училась. Энергичная женщина, имеющая два образования – музыкальное и экономическое, – не осталась незамеченной. Работала в профкоме КамАЗа, руководителем вокально-хореографических ансамблей прессово-рамного завода, дирижером хора, специалистом по развитию национальных культур и искусств управления культуры мэрии. И вот в июле 1994 года ее назначают директором молодежного центра “Шатлык”, в котором и выпестовался певческий дар Вероники. Об этом нельзя умолчать хотя бы потому, что без талантливой мамы не было бы и столь одаренной дочери. Свою творческую карьеру Айна Гиндулловна отодвинула на задний план. Целью всей ее жизни стала карьера Вероники. Может, потому только в двухтысячном году и увидел свет первый сборник стихов Айны Ереминой? Хотя ее песни пели в автограде уже много лет. Заказы сыпались косяком. Все крупные городские праздники, фестивали и конкурсы по сей день открываются музыкальными произведениями директора “Шатлыка”. Творчество отнимало много сил и энергии. На себя сил просто не хватало. Вот тот яркий случай, когда говорят, что человек наступил на горло собственной песне. Но иначе Айна Гиндулловна не могла. Она и сейчас считает, что все ее таланты не стоят и мизинца юной Веронички.


А та тем временем набирала обороты. Ни один концерт в автограде не обходился без непременного участия в нем юной певицы. Она солировала в известном детском ансамбле “Айгуль”, много выступала. При этом умудрялась учиться так, что иной отличник позавидует.


Богатый репертуар, необыкновенной красоты голос множили ряды поклонников ее таланта. Приглашения сыпались одно за другим. От многих зарубежных поездок приходилось с болью отказываться. На зарплату мамы-бюджетницы не больно-то наездишься. Спасибо, время от времени находились спонсоры. И голос юной Ереминой звучал на концертных площадках престижных фестивалей в Турции, Греции, Италии, Египте, Болгарии. В последней стране случился казус, который до сих пор со смехом вспоминает сама Вероника:


– Я только спела и ушла за кулисы, как тут же ко мне подскочили разъяренные родители кого-то из конкурсантов. Смотрю, мама стоит в слезах. Оказывается, никто не поверил, что я пела своим голосом, решили, что мы вот так ловко использовали фонограмму. К тому же начали утверждать, что я по возрасту старше других претендентов. Пришлось доказывать с документами в руках, что я та, за которую себя выдаю, и что пою своим голосом.


Часто выступала Вероника и в Казани на разного рода правительственных концертах. Комплименты, восторги, цветы, овации… Что там еще полагается покорившему сердца исполнителю? Это все было. За исключением одного – определенности. На руках – школьный аттестат. Выбор был сделан давно. Вероника решила поступать на факультет английской филологии Набережночелнинского филиала КГУ. Поступила без проблем. Не подвело прекрасное знание английского языка. Да и учиться начала с удовольствием. Но учеба была сама по себе, а ее жизнь, которую она не мыслила без песни, сама по себе. Тут – обухом по голове слух, быстро распространившийся в околоэстрадных кругах. Мол, певческую карьеру теперь без специального музыкального образования не сделать. И Айна Гиндулловна с Вероникой вспомнили о давнем приглашении знаменитой татарской певицы Венеры Ганеевой, которая возглавила вновь открывшееся отделение эстрадной песни в академии культуры.


Иностранный язык никуда не денется, а вот учиться надо тому, с чем ты свяжешь свою жизнь. Так решили мама с дочкой, и Вероника уехала в Казань.


– Вроде и учиться начала, но чувствую, это не то, хиреет девочка, – со слезами на глазах вспоминает Айна Гиндулловна.- Наверное, для кого-то такое решение своего музыкального образования было бы верным, но Веронике предлагавшихся знаний было катастрофически мало. Тем более что ребенок крутится в этой среде с юного возраста и многое умеет и знает. Надо было что-то делать.


Декорации

Вся творческая жизнь Вероники Ереминой до этого времени проходила в “Шатлыке”. Конечно же, во многом выручало то, что рядом была мама. Вообще, надо признать, что Айне Гиндулловне удалось с нуля создать уникальное явление в жизни автограда, о котором сейчас не сказать нельзя, потому как это сыграло решающую роль в жизни Вероники. Время тогда было не просто тяжелое. Экономика рушилась на глазах, в городе появилась армия безработных, буйным цветом расцвели наркомания и преступность. И вот в этих условиях было принято решение о создании в автограде молодежного центра, ориентированного на развитие национального татарского творчества.


Когда Айна Еремина пришла в первый раз глянуть на свои “владения”, она просто разревелась. Из этого одноэтажного пристроя только что выехал разорившийся мебельный магазин. Маленькие тесные подсобки, покрытые плесенью, неопрятный зал, текущие трубы, явно аварийная электропроводка, сгнившие дверные косяки и плинтусы…


Многое удалось сделать новоиспеченному директору. Мне попался на глаза план работы молодежного центра в нынешнем ноябре. Я просто ахнула. Кроме кружковой работы – ежедневные мероприятия. Да какие! Конкурс молодых поэтов и композиторов “Канатлы кэлэм дустым”, городской конкурс “Мисс Золотая осень”, “Осенний бал” для рабочей молодежи, региональный конкурс эстрадных солистов “Твой микрофон”, творческий вечер поэтессы Разины Мухияровой… Всего не перечислить.


Чтобы сразу исключить кривотолки, вроде “небось весь центр работает на дочку директора”, должна сказать: только недалекий и завистливый недоброжелатель способен так подумать. Из ободранного и обшарпанного пристроя директор умудрилась за неполные десять лет сделать самое популярное досуговое учреждение города. И это в то время, когда огромные дворцы культуры автограда практически отданы на откуп разного рода арендаторам. В “Шатлыке” сегодня активно работают тридцать две студии, среди которых такие известные в регионе, как студия национальной одежды “Ак кош”, театр моды “Миледи”, шоу-балет “Айверон”, фолкансамбль “Остабике”. Около полутора тысяч ребят занимаются во всех этих коллективах. Скольких из них вырвали из-под дурного влияния подворотен, сколько нашло себя в искусстве, в творчестве? И совсем неудивительно, что выросшая в этих творческих декорациях дочка директора выбрала для себя стезю певицы.


“Сим-Сим, откройся…”

Сказка начинается


Нужен был клип. И деньги требовались немалые. Вероника решила их заработать, тем более что девочка, приученная к напряженному труду, никакой работы не боялась.


– Я была готова на любую. Мыть посуду, полы, нянчить детей, убираться, повезет – петь, – рассказывает юная певица.- Мы с мамой все разложили по полочкам. Какая сумма нужна, на что пойдет каждый рубль. Вот только зарабатывать я решила за границей. Сейчас много студенческих программ, которые дают возможность найти достойную работу. И тут мы вспомнили о нашем египетском знакомом Саиде Татуре. Это палестинец, живущий в Израиле. Причем, как оказалось, Саид – весьма уважаемый на своей родине специалист. Он – известный израильский архитектор. Во время отпуска мы с ним подружились и нередко перезванивались, болтали о том, о сем. Мало того, Саид сделал невероятно щедрый жест. Он организовал для меня поездку в Милан, где оплатил частные уроки у одного известного итальянского маэстро. И вот мы с ним созвонились и рассказали о наших планах. Саид уже знал меня как певицу, знал мои возможности. Он загорелся идеей помочь. И буквально через несколько дней звонит мне. Есть, мол, такой человек в Штатах, который окажет содействие.


И вот я набираю номер Игнатиуса Авадалы Хана. Он оказался человеком совсем не простым. Не только богачом с щедрой душой, а очень известным в Америке врачом-офтальмологом. И мы начали общаться. Звонили друг другу, часами разговаривали по телефону. По его просьбе я послала ему свои песни, фотографии. И вот – гостевая виза, я – в Америке. Игнатиус оказался поразительным человеком. Не просто умным, а мудрым.


И началась другая жизнь. Очарованный голосом Вероники, Авадала Хан лишь однажды позволил себе заметить: “Как, наверное, богата ваша страна, что позволяет себе с легкостью разбрасываться такими талантами…” Больше об этом разговора не было. Игнатиус начал действовать. Первое, что он сделал, – устроил Веронику на международные курсы американского диалекта английского языка в Университет лингвистики и международных отношений в Нью-Джерси. Затем ему удалось добиться аудиенции у Тамары Кашур. Это знаменитый преподаватель эстрадного вокала в Манхэттенской академии по подготовке эстрадных певцов. Именно она дала путевку в сценическую жизнь Селин Дион, Тони Брекстон, Кристине Агилери и другим не менее известным певцам. Кашур пригласила Веронику с ее меценатом к себе. Долго, очень долго слушала ее песни, записанные на пленку. Вероника вспоминает:


– Я уже решила, что все наши попытки оказались тщетными. Тамара по нескольку раз слушала песни, возвращалась к каким-то моментам. Затем попросила спеть тут же. Потом еще раз внимательно оглядела меня и сказала, что возьмется работать со мной. А Игнатиусу Тамара заметила: “Похоже, судьба дала мне еще один шанс открыть миру новую суперзвезду…”


У Вероники начались бешеные по ритму дни. С восьми утра до двух часов пополудни – занятия английским языком на курсах. Затем надо было переехать по огромному мосту в Нью-Йорк к Тамаре на занятия по вокалу. Потом мчаться в Нью-Джерси, где ей предложили работу. Она пела в элитном закрытом клубе, где собираются известные американские политики и бизнесмены. Виза была всего на четыре месяца, а потом нужно было возвращаться в Челны и ждать оформления новой, уже учебной визы. И потому Вероника старалась вобрать в себя как можно больше знаний и умений. Надо было успеть использовать шанс, что подбросила капризная судьба.


Игнатиус бережно опекал свою подопечную. В первые же дни приобрел для нее “БМВ”, научил ориентироваться в лабиринте нью-йоркских улиц. Тогда же руководство Манхэттенской высшей музыкальной школы направило ходатайство в посольство США с просьбой открыть визу талантливой россиянке.


Эпилог

Скорее грустный


– Моей девочке невероятно повезло,- говорит Айна Гиндулловна. – Но тяжело на сердце от того, что ее талант оказался никому не нужен на родине. Ведь в какие только двери мы не стучались в Татарстане, к кому только не обращались. Веронику приглашали на учебу в Гнесинку, но ту сумму, которую требовали, нам просто было не осилить. Ну почему, если сказка – так американская?


На днях Вероника Еремина дала в Набережных Челнах концерт. Один-единственный. Это было великолепное шоу, незабываемое.


Но она уезжает от нас.


И, похоже, – навсегда…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще