В Лениногорске большим праздничным концертом завершился V Республиканский конкурс исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов.
Этому яркому событию в культурной жизни народов Татарстана предшествовали два отборочных тура. На заключительном этапе конкурса свое исполнительское мастерство продемонстрировали народные музыканты из Агрызского, Актанышского, Бавлинского, Балтасинского, Кукморского, Менделеевского, Муслюмовского и Черемшанского районов, а также из Лениногорска, Тетюш, Менделеевска, Набережных Челнов. Всего в финале конкурса участвовало свыше 250 исполнителей.
По условиям конкурса, каждый выступающий, будь то ансамбль или солист, должен был исполнить народную песню своего региона, а также продемонстрировать знание традиционного обрядового фольклора.
В целом, с этой непростой задачей достойно справились многие творческие коллективы и солисты. Причем в результате конкурсных прослушиваний выявились три основные тенденции в исполнении фольклора. Первая – это традиционное исполнение народных песен и связанных с ними обрядов, вторая – когда исполнители стремились привнести в фольклор новые элементы, и третья – использование песенного фольклора в профессиональном исполнительском творчестве. Таким образом определились и основные номинации конкурса.
Так, в номинации “Традиционное сольное пение” никого из слушателей не могло оставить равнодушным самобытное, искреннее, проникновенное исполнение мордовских песен дебютанткой конкурса Марией Шалиной (I премия, город Лениногорск), марийских песен в исполнении юной Лейсан Мурзагуловой (II премия, село Мари Суксы Актанышского района) и удмуртских песен Антониной Долгих (II премия, город Набережные Челны).
В номинации “Традиционный фольклорный ансамбль” стремление сохранить старинные песенные мелодии и интонационный стиль исполнения наиболее ярко и убедительно продемонстрировали обладатель Гран при – мордовский ансамбль “Эрзянка” из Лениногорска (руководитель Анна Мишкина); лауреат первой премии удмуртский ансамбль “Зарни сизьыл” из села Сарсак-Омга Агрызского района (руководитель Галина Заитова), а также марийский ансамбль “Памаш” (Менделеевский район), удмуртский “Зардон” (Бавлинский район) и другие.
В номинации “Современный фольклорный ансамбль” успех выпал на долю двух удмуртских коллективов – ансамбля “Чиборио” из села Старый Кушкет Балтасинского района (руководитель Светлана Щербакова) и челнинского ансамбля “Зардон” (руководитель Валентина Билык).
В номинации “Семейный фольклорный ансамбль” лучше всех выступили семья Мальгиных из села Ильнеть Менделеевского района и семья Абдрашитовых из Тетюш.
Особый интерес вызвало выступление на конкурсе детских фольклорных ансамблей. Напомню, что стремление привить детям любовь к фольклору – одна из главных задач нынешнего конкурса. В этом плане заслуживает внимания очень выразительное и содержательное исполнение конкурсной программы детским удмуртским фольклорным ансамблем “Чингыли” из села Нырья Кукморского района. Оценивая выступления этого коллектива, следует подчеркнуть, что руководителю ансамбля Людмиле Дмитриевой удалось передать детям уважение к удмуртским песенным и танцевальным традициям, педагогически талантливо передать юному поколению некоторые национальные особенности в исполнении именно детского игрового фольклора.
Пятый республиканский конкурс исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов явился своеобразным отражением взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, происходящих в традиционном фольклоре. Во-первых, это стремление финно-угорских народов Татарстана сохранить, а во многих случаях возродить свой песенный и танцевальный фольклор. Во-вторых, отчетливо видна тенденция взаимопроникновения в песенный фольклор финно-угорских народов тюркских и славянских мотивов. В первую очередь эти процессы характерны для интонационного языка народных песен. Например, в песенном фольклоре марийцев села Мари Суксы Актанышского района очень ясно прослушивается интонационный строй татарских народных песен, а в выступлении удмуртов села Нырья Кукморского района ощущалось влияние русского народного исполнительства. По-видимому, это закономерно и отражают особенности истории и развития культуры народов многонационального Татарстана.
Подводя итоги и прощаясь с V Республиканским конкурсом исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов, хотелось бы пожелать всем его участникам новых творческих удач, а главному организатору – Республиканскому научно-методическому центру народного творчества успехов в поиске еще более яркого созвездия народных талантов.
Владимир ЯКОВЛЕВ.
Председатель жюри конкурса,
доктор исторических наук,
профессор,
заслуженный деятель искусств Татарстана.