В Государственном национальном музее Татарстана экспонируется выставка судовых моделей XVI – ХХ веков. Среди них всем известный фрегат “Паллада”. Первым командиром этого судна был капитан-лейтенант П.С.Нахимов, будущий адмирал, герой Синопской битвы и обороны Севастополя. В 1852-1855 гг. корабль под командованием капитана И.С.Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е.В.Путятина кругосветное плавание. Секретарем главы дипмиссии был писатель И.А.Гончаров, написавший книгу о путешествии.
Здесь и модель пакетбота “Святой Павел”, построенного для исследования северной части Тихого океана. В октябре 1840 года экспедиция, в составе которой был и однотипный “Святой Петр”, вошла в Авачинскую бухту Камчатки, а в 1841 году прошла близ побережья Америки, Алеутских островов, острова Беринга.
Интересна модель современного винтового фрегата “Эрроу”, который входил в состав Британского королевского флота, 16-пушечная шхуна “Вербике” представлена моделью Алексея Присухина.
Особо выделяются модели современных судов. Это радиоуправляемая модель пограничного катера “565”, построенного в Ленинграде, с четырьмя торпедными аппаратами. Автором этой прекрасной модели является казанец Фердинанд Курбангалеев. Участвуя в конкурсах, он завоевал звание чемпиона СССР, трижды – РСФСР. Но еще больше впечатляет его модель противопожарного корабля “Дибрар”, спущенного на воду в 1982 году и имеющего 12 стволов для пожаротушения. Фердинанд Наильевич мастерил модель два года, несколько раз побывал на самом судне. В настоящее время он учит моделированию казанских энтузиастов.
Шариф БАЙГИЛЬДИН.