Мастер лирического пейзажа

В Выставочном зале Союза художников РТ проходит персональная выставка известного живописца Анвара Сагитова, посвященная 40-летию его творческой деятельности.

В Выставочном зале Союза художников РТ проходит персональная выставка известного живописца Анвара Сагитова, посвященная 40-летию его творческой деятельности.


Полотна Сагитова хранятся в Музее изобразительных искусств РТ, музее им.М.Нестерова в Уфе, Базин-музее в Стамбуле и других государственных и частных коллекциях. Художник успешно работает во многих жанрах, но особенно им любима природа Приуралья и Поволжья, которой он посвятил множество светлых, искренних произведений. Величественная Волга и стремительная Агидель, тихая Меша, маленькие старые домики Ягодной слободы, а рядом – голубой Босфор, сказочная панорама Стамбула, написанная с натуры. И за всем этим ощущается большая, добрая и чуткая душа автора картин. Вот что художник рассказывает о себе:


– Родился я в деревне Хайдар Благоварского района Башкортостана в крестьянской семье, где, кроме меня, было еще четверо детей. Военные годы пришлись как раз на наше детство. Жили как все тогда – небогато, но дружно. Позднее наша семья переехала в Уфу, и там я начал ходить в изостудию к старейшему, замечательному художнику Геннадию Васильевичу Огородникову. Он и посоветовал мне ехать в Казань, поступать в Казанское художественное училище. Конкурс был большой, но поступил я сразу, с первой попытки. А сообщил мне об этом сам директор училища – Виктор Иванович Куделькин. Очень был добрый человек…


После училища я вернулся в Уфу. Преподавал рисование в школе-интернате. Вскоре мой однокашник по КХУ Наиль Вагапов создал первую в Уфе детскую художественную школу, где я проработал более двадцати лет. Одновременно занимался творчеством, участвовал в выставках. За серию пейзажей, посвященных Агидели, я получил премию комсомола Башкортостана.


– Почему вашим любимым жанром стал пейзаж?


– Детство мое прошло на берегу Уфимки, в лесах, на рыбалке. Как-то попытался я дойти до края леса – и не смог, заблудился. Залез на дерево, увидел вдали знакомые старые тополя – и выбрался. А как тогда хорошо было: цапли в камышах ловят рыбу, плавают по воде дикие утки. Заросли черемухи густые, как джунгли…


Полотна Сагитова привлекают интенсивным ощущением жизни – ее полноты и гармоничности. Мощные, но не резкие цветовые контрасты, внезапные вспышки чистых, насыщенных тонов. Несмотря на все катаклизмы, мир все же продолжает оставаться прекрасным, и творчество мастера полно этого редкого в наши дни ощущения радости бытия.


Мария ИЛЬИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще