В историческом и культурном наследии Татарстана, в частности, Предволжья, еще много неизученного. Найти ответы на сложные вопросы истории и культуры одного из самых малоизученных регионов Поволжья была призвана научно-практическая конференция, состоявшаяся на днях в Зеленодольске.
В конференции, организованной Министерством образования РТ, Татарским государственным гуманитарным институтом, Казанским госуниверситетом и администрацией Зеленодольского района и
г.Зеленодольска, приняли участие видные ученые, занимающиеся изучением археологии и истории Татарстана, сотрудники музеев, преподаватели и студенты вузов республики.
Конференция не случайно состоялась в Зеленодольске. Именно Зеленодольский район, связывающий два важнейших региона Среднего Поволжья – Заказанье и Северное Предволжье, являлся северной частью Волжской Булгарии и Золотой Орды и постепенно стал одним из главных центров формирования современной татарской нации. Вопрос о происхождении татар был поставлен на конференции как один из основных. Понятно, что он является важнейшим в истории Татарстана, на который до сих пор нет однозначного ответа. Например, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, академик
РАЕН Ш.Мухаммедьяров не согласен с известной булгарской теорией происхождения татарской нации. Еще при советской власти, когда в Татарской АССР многие были убеждены, что только булгары были предками современных татар, ученый первый раскритиковал эту теорию. После его выступления в Токио в 1968 году о теории ученого заговорили и на Западе.
Однако многие вопросы станут более очевидными, считают участники конференции, если в Татарстане будет создана правительственная программа по комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия всего Предволжского региона. А поскольку сегодня исследования не подкреплены реальным финансированием, то и не стоит удивляться, почему в истории татарского народа столько белях пятен. Тем не менее главы администраций некоторых районов республики все же находят средства на изучение истории. Возобновленные в прошлом году исследования и раскопки в 2002-2003 годах в Зеленодольском, Апастовском и Тетюшском районах дали новые материалы по культуре населения Горной стороны, как историки называют Предволжье. Особо ценными были раскопки на средневековом городище Япанчино в Зеленодольском районе. Были найдены остатки укреплений и ремесленных объектов XII-XIV веков, среди находок много керамики, изделий из бронзы, кости, камня, украшений и две джучидские монеты XIV века.
В археологических экспедициях активно участвовали ученые и аспиранты Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, студенты истфака КГУ и Таврического национального университета (г.Симферополь), школьники Казани, Чистополя, Тетюш и Буинска. Часть находок была передана музею историко-культурного наследия Зеленодольского района и Зеленодольска, который сейчас начинает создаваться.
История Татарстана – это история не только татарского или какого-либо иного народа. Здесь, на территории нашей республики, жили и развивались финно-угорские, тюркские, индоевропейские и другие народы. Но особенно сильным было взаимодействие двух культур – мусульманской и христианской. Например, по исследованиям ученого из Института археологии РАН Л.Галкина, на многих монетах Золотой Орды изображался Христос и 12 апостолов. А потому идея толерантности и взаимной терпимости актуальна – она подтверждается самой историей.
Александр ЦЫГАНОВ.