Бывшее училище станет музеем

Как утверждают исторические хроники, проект возведения военного училища на территории Казанского Кремля утвердил самолично Николай I во время своего визита в наш город в 1836 году.

Как утверждают исторические хроники, проект возведения военного училища на территории Казанского Кремля утвердил самолично Николай I во время своего визита в наш город в 1836 году. При этом он собственной рукой начертал резолюцию с несколькими поправками, которые учитывали замечания будущих учащихся-кантонистов. Император знал, для кого старался, – первыми воспитанниками училища должны были стать дети офицеров, верой и правдой служащих интересам Отечества на пороховом заводе. Любопытно, что одновременно император разрешил разборку подворья древнего Троице-Сергиева монастыря, до недавнего времени располагавшегося на этом месте.


С началом преобразований в российском обществе 1860-х годов статус училища существенно вырос – теперь оно напрямую подчинялось военному ведомству. Еще позднее училище становится пехотным юнкерским. У его учащихся воспитывались возвышенно-патриотические чувства, священная преданность Родине и лично государю. На нагрудном знаке Казанского военного пехотного училища был девиз: “Победи или умри!”


Этим во многом объясняется, что в годы последующих потрясений 1905 и 1917 годов юнкера стали оплотом консервативной реакции. Именно юнкерские роты использовались при подавлении революционных выступлений в городе. Именно юнкерские подразделения оказали наибольшее сопротивление захватившим власть Советам, а затем поддержали белочешских мятежников.


Новые власти отвечали юнкерству “взаимностью” – в первый же день захвата власти в Казани большевики объявили, что училище расформировано. Его имущество подлежало аресту. После Гражданской войны здание стали занимать различные ведомства и официальные структуры. В конце концов чиновничий аппарат так разросся, что бывшее юнкерское училище пришлось нарастить еще на один этаж.


Сегодня здание, как и весь кремлевский комплекс в преддверии тысячелетия Казани, переживает новую реконструкцию. Символично, что до ее начала одним из обитателей бывшего училища стала администрация нового государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль”. Поговаривали, что в ходе этой крупной перестройки “историческая правда” будет восстановлена и “лишний этаж” бывшего училища демонтируют. Однако оказалось, что именно в нынешнем виде здание лучше гармонирует с окружающими постройками, и прежде всего с его новой соседкой, мечетью Кул-Шариф. Зато остальное внешнее (как и внутреннее) убранство претерпит заметные изменения, конечно же, в лучшую сторону.


Так что скоро бывшее юнкерское училище станет одним из архитектурных украшений Казанского Кремля…



Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще