Бывший центр народного просвещения

Театр Алафузова на бывшей улице Архангельской (ныне – Гладилова) был и остается одним из самых красивых зданий казанского Заречья и всего остального города.

Казань. Театр Алафузова. Театр Алафузова на бывшей улице Архангельской (ныне – Гладилова) был и остается одним из самых красивых зданий казанского Заречья и всего остального города. К сожалению, в настоящее время этот двухэтажный дворец с большим пристроем во дворе преследуют многочисленные испытания: из-за постоянной смены владельцев реконструкция в стенах памятника истории и архитектуры длится вот уже без малого пятнадцать лет. И конца-краю этому переустройству не видно, даже несмотря на то, что здание пять лет назад было окончательно передано Татарскому государственному театру юного зрителя. Однако решение городских властей пытаются оспорить самые различные влиятельные структуры.


Между тем, до революции театр Алафузова был одним из популярных среди горожан центров просвещения и культурного отдыха. Окруженный многочисленными промышленными производствами, этот “Дом культуры” не испытывал недостатка в посетителях. В нем размещались различные кружки по интересам и школы для рабочих. Читать лекции в просторных аудиториях театра Алафузова почитали за честь многие уважаемые университетские преподаватели. После революции он одно время официально считался Домом досуга рабочих.


Казань. Театр Алафузова. Трудно представить, что роскошный дворец строился для рядовых горожан, а не для какого-то богатого владельца. Скажем больше: состоятельный промышленник Иван Алафузов с самого начала задумал постройку специально для рабочих собственных фабрик и заводов. А их у него было не менее двух десятков (в основном кожевенного и бумажно-ткацкого направления). К тому времени Алафузов уже успел возвести для жителей Заречья лечебницу, школу, аптеку, столовую – крепкие и просторные дома поблизости, по улице Гладилова, в которых размещались эти учреждения, сегодня также в сохранности. Место для театра Иван Алафузов выбрал самолично – на живописном берегу Казанки (старое ее русло сегодня проходит позади заднего пристроя театра).


Этот дом и по сей день сразу выгодно выделяется на фоне прилегающего городского пейзажа. Архитектурные его детали, вычурные украшения четырех башенок со шпилями, отделка центрального входа и искусная художественная лепнина никого не оставляют равнодушным…


Увы, до открытия своего главного архитектурного шедевра Алафузов не дожил – он умер в 1891 году. Здание, заслуженно прозванное в народе театром, окончательно открылось только в конце девяностых годов позапрошлого века. Но благодарные казанцы тут же нарекли дворец в честь его основателя.


Театром Алафузова дом №49 по улице Гладилова горожане уважительно величают и сегодня.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще