Летнее затишье в культурной жизни, или так называемый мертвый сезон, позади. Уже по традиции новый сезон первым открыл Симфонический оркестр Республики Татарстан. Это произошло в минувшую субботу в Большом концертном зале имени С.Сайдашева. Концерт – открытие тридцать седьмого симфонического сезона в Казани, опять же по традиции, ознаменовался премьерой – исполнением Первой симфонии молодого казанского композитора Ильгама Байтиряка. Это его музыкальное приношение 170-летию со дня рождения Иоганнеса Брамса. Наконец, не прервалась еще одна добрая традиция – право дирижировать первым концертом сезона оставил за собой художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра РТ Фуат Мансуров, отметивший нынче свой семидесятипятилетний юбилей.
А 22 сентября в Казани торжественно открылся кинофестиваль “Дни казахского кино в Республике Татарстан”, в рамках которого состоится показ лучших художественных, документальных и анимационных фильмов, созданных в последние годы на киностудии “Казахфильм”, а также пройдут творческие встречи казахских кинематографистов со зрителями. В течение пяти фестивальных дней его площадками станут кинотеатры “Мир”, “Родина”, имени Г.Тукая и Казанская студия кинохроники.
Последняя декада сентября будет отмечена и другими важными культурными событиями.
Вчера же в помещении Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина открылись гастроли Стерлитамакского русского драматического театра. Для первого знакомства казанские зрители увидят три очень разных спектакля, и в том числе – “О, женщины” по мотивам произведений Б.Шоу, О`Генри, К.Фортюно и Э.де Филиппо. А сразу по окончании этих “малых” гастролей откроют театральный сезон сами тинчуринцы. И тоже премьерой, к тому же комедией. Она называется “Мудреный доклад”. Таким образом, репертуар театра пополнится еще одним произведением татарского классика Карима Тинчурина.
До 28 сентября предоставят свою сцену гостям и коллегам из Башкортостана и артисты Татарского театра кукол “Экият”. А сами тем временем отправятся на гастроли в Уфу. К слову, для казанских кукольников нынешний сезон юбилейный – театру “Экият” исполняется 70 лет.
Большие юбилейные торжества пройдут 26 и 27 сентября в Елабуге. Они будут посвящены 220-летию со дня рождения Надежды Андреевны Дуровой. На чествование знаменитого автора “Записок кавалерист-девицы” съедутся многочисленные гости из дальнего и ближнего зарубежья, и среди них – потомки рода Дуровых, чтобы принять участие в научной конференции “Жизнь и судьба Н.А.Дуровой в контексте современного общества”, военно-историческом празднике “Сабли остры, кони быстры”, всероссийских конно-спортивных состязаниях и других праздничных мероприятиях. Принимать поздравления будут и сотрудники музея-усадьбы Н.Дуровой, открытие которого состоялось ровно десять лет тому назад. Этот скромный юбилей неразрывно связан с большим, в честь Надежды Андреевны Дуровой. Благодаря именно музейным работникам, их душевным усилиям и энтузиазму бывшая усадьба Дуровых в Елабуге за эти десять лет стала настоящей культурной меккой для любителей отечественной истории и словесности.
Ольга МИТИНА.